В волгоградской онкослужбе подспорьем стали цифровые технологии

  • В волгоградской онкослужбе подспорьем стали цифровые технологии
  • В волгоградской онкослужбе подспорьем стали цифровые технологии
В Волгоградской области продолжается развитие региональной онкологической службы, куда все активнее проникают цифровые технологии. Они помогают врачам успешнее лечить больных, и пациентам с ними комфортнее. Об этом журналистам «Волгоградской правды» рассказали в областном онкологическом диспансере.

Доктор в Сети

Сначала мы зашли в кол-центр. В 2017-м его запуск стал первым шагом в цифровизации, пояснил начальник информационно-аналитического отдела диспансера Антон Степонавичус. 

– С помощью кол-центра больным стало намного проще записаться на прием к врачу. Это касается не только жителей Волгограда, но и филиалов в Волжском, Михайловке, Камышине, Урюпинске, – говорит Степонавичус. – Как известно, до 2021 года в Волгоградской области будет открыто 14 центров амбулаторной онкологической помощи на базе действующих поликлиник с единым координатором на базе онкоцентра. Сотрудники кол-центра будут обрабатывать также их заявки и вносить их в информационную систему.

Телефоны звонят очень часто. Номер 609-608, линия многоканальная. Ее обслуживают двенадцать человек, работая в две смены с 08.00 до 20.00. Девушки-операторы в белых халатах сидят за перегородками, у каждой свой компьютер. 

– Сейчас позвонил человек, который наблюдается у нашего гематолога. У него обнаружили крапивницу, и он просил уточнить, можно ли ему принимать назначенный препарат. Сейчас его доктор занят, но я передам этот звонок, и пациенту перезвонит врач или медсестра, – рассказывает оператор Елена Пешакова. 

Ежемесячно сотрудники кол-центра обрабатывают более 14 тысяч входящих звонков по самым разным вопросам – запись на прием к специалистам, диагностические исследования. Операторы контактного центра держат и обратную связь с пациентами, которые оставили заявку на ответный звонок, напоминают о запланированных визитах в поликлинику.

– Нам понравилась их работа, девочки вежливые, – говорит жительница Волгограда Галина. – Через кол-центр я записала сюда на прием маму, проживающую в Быковском районе. До этого она прошла УЗИ в частной клинике, появились вопросы, и вот сегодня мы здесь на консультации.

Покажите штрих-код 

После внедрения считывателей для электронных полисов ОМС сократилось время оформления пациентов в регистратуре, рассказывает старший регистратор Светлана Говоркова:

– Поиск имени и всех данных больного, его запись занимает считаные секунды. Больше не надо ничего вбивать в компьютер вручную. Речь о первичных пациентах, а повторные пациенты записываются через кол-центр. 

Регистратура разделена на два блока – для жителей Волгограда и для приезжих из районов Волгоградской области. Висит информационное табло с голосовым сопровождением, когда человека приглашают к окошечку регистратора. 

Эти и другие полезные новшества медики получили благодаря внедрению новой медицинской информационной системы «Барс». Пациенты уже не носят с собой кипы бумаг, нет больше такой головной боли, как потеря карточки. 

А вот самый обычный кабинет, где доктор ведет прием. Здесь оборудованы два компьютеризованных рабочих места врача и медсестры, показывает заведующая поликлиническим отделением Ольга Кондратьева. Ольга Николаевна довольна «Барсом» – умная система облегчила жизнь докторов. 

В базе хранится полная электронная медицинская карта больного, начиная от момента его направления в поликлинику до выписки из стационара, лекарственных препаратов. Все на экране. Доктору не нужно заниматься писаниной. 

– Гораздо больше времени остается на осмотр пациента и беседу с ним, все внимание ему, это главное, – говорит Кондратьева. 

Все обследования, которые проходит больной, «привязаны» к истории болезни. И врач может увидеть на компьютере их результаты, как только они готовы.

«Барс» решает много задач, например, мониторинг людей с подозрением на злокачественные новообразования, контроль за сроками от первичных осмотров до оказания специализированной помощи в диспансере.

Гаджет для пациента

А еще пациент может поставить на свой гаджет бесплатное приложение и тоже получить доступ к полной информации о своем медицинском маршруте – результаты обследований и анализов, даты приема специалистов и т.д. 

– Сейчас внедряются прорывные технологии в профилактике, ранней диагностике и лечении онкологических заболеваний. Но даже обыватель понимает, что без информатизации в наше время далеко не уйдешь. Это комфорт больных, которые получат помощь быстро, без очередей, и качество работы врачей, – объясняет Виктория Жаворонкова, заместитель главного врача по хирургической помощи онкодиспансера. – Мощные информационные потоки нужно где-то хранить. Поэтому будет построен центр обработки данных, и мы сможем беспрепятственно работать во всех информационных системах, обмениваться информацией у себя в учреждении и с нашими филиалами, центрами амбулаторной помощи, с федеральными учреждениями.

Сегодня в областном онкологическом диспансере проходит симпозиум по цифровой медицине и фармакоэкономике в онкологии. Один из организаторов форума, Максим Фролов, главный клинический фармаколог Волгоградской области и ЮФО, резюмирует:

– Наша конференция посвящена цифровым технологиям в медицине и алгоритмам лечения. Цифровая медицина проникает все глубже и глубже, это не быстрый процесс – где-то уже появились электронные истории болезней, а где-то еще только ставят сервер. Для нас принципиально важно, чтобы пациенты получали надлежащее лечение независимо от места, где они находятся. Цифровая медицина помогает врачу лучше лечить, позволяет руководителям здравоохранения лучше контролировать. Мы находимся в хорошем тренде, и на конференции будем говорить о перспективах. В зале врачи, приехавшие со всего региона, и они должны понимать, что происходит, – все врачи будут работать за компьютерами, все данные о пациентах будут находиться в информационном облаке. Это уже происходит и коснется каждого врача. 

Системная работа продолжается 

Напомним, задачу по созданию передовой онкологической службы, включающей единую систему профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов, поставил перед профильным ведомством губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. 2 февраля 2018 года в ходе рабочей поездки в Волгоград Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение главы региона по созданию в Волгоградской области лечебно-диагностического консультативного корпуса онкоцентра.

Помимо этого, на территории больницы планируется строительство четырех каньонов для размещения оборудования для лучевой терапии, центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр).

Добавим, развитие онкослужбы — часть комплексной работы по созданию единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. 15 марта она была представлена Президенту РФ — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в ближайшие годы важным направлением информатизации станет создание единого цифрового контура здравоохранения Волгоградской области, который объединит все программные средства, обеспечивающие «цифровое» взаимодействие государственных медучреждений, ведение электронных карт пациентов и передвижение электронных рецептов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий