В волгоградской прокуратуре обсудили правонарушения в электронной сфере

В волгоградской прокуратуре обсудили правонарушения в электронной сфере
Рассмотрение самых острых проблем, связанных с использованием электронных платежей, проходит в рамках Четвертого открытого форума прокуратуры Волгоградской области.

В форуме принимают участие представители прокуратуры, банковской сферы, органов МВД, общественники, студенты и журналисты.

Основными темами диалога стали законодательные аспекты информационной безопасности банковской сферы, проблемы, связанные с выявлением и расследованием преступлений при оплате в сети Интернет, а также методы психологического воздействия на граждан со стороны интернет-мошенников.

Особое внимание было также уделено совершенствованию мер противодействия несанкционированным операциям.

По словам прокурора области Максима Ершова, проблема правонарушений в электронной сфере с развитием технологий становится очень актуальной. Количество финансовых преступлений, совершенных в сети Интернет, непрерывно растет. Так, за девять месяцев 2019 года, в целом по стране их стало в два раза больше по сравнению с аналогичным предыдущим показателем.

– В Волгоградской области эта цифра увеличилась более чем в два раза, – отметил прокурор области. – Треть из потерпевших – люди пожилого возраста, которые требуют особую защиту. Поэтому основная цель сегодняшней встречи – профилактическая. Необходимо напомнить гражданам о мерах безопасности при использовании электронных платежей.

По заявлению региональных органов МВД, основная часть (33%) тяжких и особо тяжких преступлений связана с хищением денежных средств с банковских карт граждан. Правоохранительные органы своевременно реагируют на обращения жителей, но более эффективный результат будет достигнут только при тесном взаимодействии органов МВД с общественностью, предпринимательским сообществом и банковской сферой.

Основной угрозой информационной безопасности является социальная инженерия, когда проводится психологическая атака на владельцев банковских карт. Мошенники умело воздействуют на чувства граждан для кражи денежных средств.

В рамках форума представители прокуратуры и органов правопорядка ответили на вопросы журналистов и других участников встречи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий