В волгоградской школе открыли фотовыставку о трагедии Донбасса

В волгоградской школе открыли фотовыставку о трагедии Донбасса
«Мы хотим мира!» – так назвал свою выставку иконописец из Даниловского района Виталий Илюшкин. Многие годы он ездит по горячим точкам нашей страны и зарубежья, занимаясь благотворительностью, заботой о детях, пострадавших при боевых действиях. Множество трогательных детских рисунков и фотографий собрано им во время поездок. Те из них, в которых запечатлена жизнь современного Донбасса, представлены на открывшейся сегодня выставке в школе № 11.

Города Донецкой Народной Республики Иловайск, Дебальцево, Амвросиевка, Снежный, Харцызск, а также город Брянка Луганской Народной Республики – такова география мест, где сделаны эти снимки. Всего их в экспозиции свыше семидесяти. Запечатлены на них не только разрушения, причиненные войной населенным пунктам, но также боль и страдания мирного населения.    

                                           

На фотографиях можно увидеть, например, изрешеченный снарядами женский Иверский монастырь близ аэропорта Донецка, пару крестов, сбитых снарядами при артобстрелах с куполов местных православных храмов, здание сожженной начальной школы, в которой еще недавно занимались малыши. Рядом – иссеченный осколками памятник советским воинам, сражавшимся за Донбасс в годы Великой Отечественной войны.  

– Как и все дети мира, – рассказал «Волгоградской правде.ру» Виталий Илюшкин, – дети Донбасса очень любят рисовать. Их рисунки также представлены на выставке, в них дети рассказывают о своем военном детстве. 

Один из юных художников – девятилетний Артур, сын командира разведвзвода армии ДНР, например, так воплотил трагедию войны в своем рисунке: системы залпового огня «Град» украинской армии, разрушенные ими жилые дома. Рядом Артур изобразил своего папу и себя, а под рисунком сделал надпись: «Война закончится, папа!» На соседнем рисунке – белый голубь мира, распростерший свои крылья над землей Донбасса. Здесь же – исполненные подлинного драматизма автопортреты самих юных художников.  

А в представленных на экспозиции письмах донбасских детей детям России их маленькие авторы желают нашим юным землякам никогда не увидеть войну. Также они приглашают своих ровесников из России приехать к ним в гости, когда на их многострадальной родине наступит долгожданный мир.                                                                                                                                

Выставка подготовлена Виталием Илюшкиным при поддержке российского благотворительного фонда «Двенадцать» и Министерства иностранных дел Донецкой Народной Республики.  

Перед тем, как прибыть в Волгоград, выставка побывала уже в ряде населенных пунктов нашей области. В том числе – в райцентре Котово, а также в станице Березовской Даниловского района – на малой родине Виталия Илюшкина. В Волгограде она будет работать на протяжении месяца. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях