В Волгоградскую область чаще всего мигрируют граждане Туркмении и Белоруссии

  • В Волгоградскую область чаще всего мигрируют граждане Туркмении и Белоруссии
  • В Волгоградскую область чаще всего мигрируют граждане Туркмении и Белоруссии
В рамках реализации соглашения о сотрудничестве Общественной палаты Волгоградской области с Волгоградским государственным университетом, как университетским центром социального развития региона 6 марта состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Волгоградской области в формате «круглого стола», которое посвятили урегулированию этномиграционных процессов в регионе и взаимодействию институтов гражданского общества и органов власти.

Как отметил председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Олег Кириченко, Волгоградская область является весьма привлекательной для трудовых мигрантов.

– В основном к нам приезжают из стран Средней и Центральной Азии, – пояснил Олег Кириченко. – Задача Общественной палаты – объединить усилия всех структур, занимающихся миграционной политикой.

Общественники отметили большую роль государственного участия в регулировании этномиграционных процессов в Волгоградской области. Как рассказал эксперт Общественной палаты, помощник ректора волгоградского госуниверситета Алексей Суслов, в регионе проживают представители более 130 национальностей, зарегистрировано 61 национальное общественное объединение.

– Традиции межнационального сотрудничества, взаимодействия между представителями различных культур и этнических обществ позволяют надеяться на перспективное развитие межэтнических отношений в регионе, – считает Суслов.

О состоянии миграционной ситуации в регионе рассказала начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону Татьяна Бирюкова. Она отметила рост количества поставленных на миграционный учет граждан (по сравнению с 2016 годом рост составил 10 процентов).

– На 61% больше, чем в прошлом году, прибыло граждан Белоруссии, граждан Туркмении – на 81%, граждан Азербайджана – на 18%, – отметила Бирюкова. – Прибыли в регион также граждане Узбекистана, Китайской Народной Республики и многих других стран. Цель прибытия в наш регион чаще всего рабочая, частная, туризм и учеба. По месту жительства в регионе зарегистрировано 7900 иностранных граждан.

По итогам расширенного заседания комиссии Общественной палаты Волгоградской области были приняты рекомендации, адресованные Администрации Волгоградской области, органам местного самоуправления, общественным организациям и образовательным учреждениям по реализации мероприятий государственной миграционной политики. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях