В Волгоградскую область с рабочим визитом прибыл посол Ирана в России

В Волгоградскую область с рабочим визитом прибыл посол Ирана в России
На этот момент он провел встречи с губернатором Андреем Бочаровым и представителями бизнес-структур

Региональная власть развивает сотрудничество с Иранской Республикой, визиты представителей которой на волгоградскую землю проходят едва ли не ежемесячно. 1 сентября в регион прибыл посол республики в России Мехди Санаи. На этот час известно, что он провел рабочую встречу с губернатором Андреем Бочаровым и переговоры с бизнес-сообществом.

По мнению лидера Волгоградской области, «большие перспективы сотрудничества с Ираном связаны и с историческими фактами, и с местоположением региона, и с потребностью взаимодействия между нашими предприятиями и организациями».

– Волгоградская область – транспортный узел федерального значения. Волгоград может стать хорошим логистическим центром, откуда иранские товары будут направляться в различные регионы страны, – прокомментировал Андрей Бочаров.

Именно транспортная связь, в том числе посредством Волги, интересует иранскую сторону.

– Волгоградская область может играть важную роль в развитии ирано-российских отношений, поскольку она находится на сухопутном и морском путях соединения Ирана и России. Одна из целей моего визита – решение вопроса о проходе иранских судов через Волгу, – говорит Мехди Санаи. – Это может стать историческим событием, сыграет значительную роль в российско-иранских отношениях, благоприятно отразится на экономике Волгоградского региона.

Таким образом, обозначенный сторонами-партнерами курс на развитие транспортного взаимовыгодного сотрудничества соответствует выработанной на государственном уровне стратегии развития внутренних водных путей сообщения. Напомним, этот вопрос 15 августа на Госсовете в Волгограде обозначил Президент РФ Владимир Путин. Сегодня на уровне Минтранса РФ уже работает совместная российско-иранская группа по этому направлению.

Развитие Волгоградской области как транспортного узла федерального значения напрямую связано с якорными отраслями местной экономики: промышленностью, сельским хозяйством, торговлей. Эти сферы включены в долгосрочную стратегию развития Волгоградской области, принятую губернатором Андреем Бочаровым, а до 2014 года, напомним, находились в глубочайшем кризисе. С приходом в регион нового губернатора и его команды началось наведение порядка в финансово-экономической сфере, налаживание связи с федерацией и проведение декриминализации органов власти, ситуация в экономике стабилизировалась.

Два года назад привлечение инвестиций в регион для реализации инфраструктурных проектов, в том числе в транспортной сфере, стало приоритетным направлением долгосрочной стратегии «Движение вперед». В секторе деловых отношений обозначилась активизация деловых контактов между регионами Ирана и Волгоградской областью в сфере АПК, судостроения и химического производства. Иранцы также готовы приобретать качественное оборудование для нефтегазовой отрасли у волжских предприятий и проявляют заинтересованность в культурной и туристической отраслях. В ходе нынешнего визита в Волгоградскую область посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи встретился с руководством Волгоградского речного порта и представителями бизнес-сообщества, ознакомился с производственной площадкой завода «Волгограднефтемаш», посетил Волгоградский государственный университет.

Фото Дмитрия Лобакина.