В Волжском 120 дольщиков ЖК «Рассвет» получат ключи в 2019 году

В Волжском 120 дольщиков ЖК «Рассвет» получат ключи в 2019 году
Сроки сдачи многоэтажного дома были перенесены на год из-за неучтенной при проектировании теплотрассы. До конца декабря на объекте проведут итоговые проверки, а застройщик получит все необходимые документы для ввода в эксплуатацию. Всего будет сдано 12 квадратных тысяч жилья.

Новоселье не за горами

Жилой комплекс «Рассвет» внесли в список проблемных объектов в 2018 году, когда застройщик не выполнил свои обязательства и сорвал сроки сдачи десятиэтажного дома. Однако компания, занимающаяся строительством дома, числится в списках добросовестных застройщиков, а сроки сдвинулись из-за проектной недоработки. 

– В список проблемных дом был внесен, чтобы в случае чего администрация региона смогла оказать поддержку жителям, – рассказывает Александр Сторожук, руководитель инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области. – Застройщик не сменился, а продолжил достраивать объект. Задержка была связана из-за необходимости переноса теплотрассы, дублирующей коммуникации расположенного рядом детского сада. Сегодня фирма готовит документы в администрацию Волжского для ввода дома в эксплуатацию.

Весь процесс переноса коммуникаций контролировал региональный Госстройнадзор. Дольщики в любой момент могли обратиться к ним за консультацией. Но этого, к счастью, не потребовалось. Как только возникли проблемы со сроками, застройщик разослал всем дольщикам письма, в которых объяснил причины задержки сдачи дома.

– Неоднократно проводились встречи с людьми, старались ответить на все интересующие их вопросы, – говорит Владимир Новиков, представитель компании застройщика. – Практически 80% жителей адекватно отреагировали на ситуацию и согласились подождать. По первому этапу сдачи дома осталось только проверить состояние балконных дверей и окон, на днях придет субподрядчик и займется этим. По второму этапу – завершаем строительство технического этажа. К дому подведены все коммуникации, осталось только остеклить балконы и окна.

Планируется, что сдадут вторую очередь во втором квартале 2020 года. Таким образом, город Волжский получит еще 12 тысяч квадратных метров нового жилья.

Одновременно с доделкой первой секции благоустраивается прилегающая территория с детской и спортивной площадками, зонами отдыха и озеленение. Предусмотрены открытые гостевые автомобильные стоянки.

Первый этаж здания отведен под размещение офисных помещений и социально-бытовые службы. В шаговой доступности находятся от новых домов – детские сады, школы, медицинские учреждения и магазины.

Не боялись ждать

Честные и прозрачные отношения застройщика с дольщиками позволили избежать массовых обращений в суды. Всего из 120 собственников обратились за компенсациями пять человек. Все выплаты им уже перечислены.

– Мы с мужем купили квартиру в 2018 году. Сами проживаем в Волгограде, но очень любим Волжский, – рассказывает Валентина Радохлеб, дольщица. – Волжский – динамично развивающийся город, дом расположен в самом его центре, рядом вся необходимая инфраструктура. Конечно, когда узнали, что квартиру можем и не получить – очень расстроились. Но застройщик и власти нас успокоили, все объяснили. Ждем получение ключей и уже с января начнем делать ремонт и обустраивать квартиру.

Валентина также уточнила, что на протяжении всего периода строительства в общем доступе у всех дольщиков были телефоны застройщика, они в любой момент могли позвонить и получить ответы на волнующие их вопросы.

Людмила Бокова тоже в ближайшие месяцы готовится приступить к ремонту. Договор долевого строительства она заключила уже в этом году, поэтому проблемы с нарушением сроков сдачи ее не коснулись.

– При выборе жилья не возникало никаких опасений, что дом может стать долгостроем, – рассказывает Людмила. – Менеджеры все грамотно объяснили, что волноваться не стоит и дом на контроле у региональных властей. Квартиру покупала дочке. Она очень любит Волжский и переезжает сюда из Волгограда.

Отметим, за последние шесть лет более 5,5 тысячи обманутых дольщиков получили свое законное жилье, однако «долевая» проблема все еще остается актуальной для нашего региона.

В 2019 году удалось решить проблему с жильем для 656 человек: сдано семь многоквартирных домов, еще по одному объекту людям предоставлена денежная компенсация. Новоселами стали жители ЖК «Парк «Европейский» (сдано два дома), ЖК «АхтубаСитиПарк», «ЖК «Петровский».

До конца 2019 года планируется завершить строительные работы еще на семи многоквартирных домах и одной секции многоэтажки. На 2020 год запланирована сдача 20 долгостроев – для них составлены подробные дорожные карты, разработан конкретный механизм действий.

Напомним, наведение порядка в сфере долевого строительства находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. В области приняты серьезные меры для решения проблемы обманутых дольщиков. Добросовестным компаниям, взявшимся за долгострои, предоставляются земельные участки без торгов, предусмотрены субсидии на подключение МКД к инженерным сетям, выкуп квартир для государственных нужд, прямое возмещение затрат на завершение дома.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий