В Волжском еще один долгострой готов принять первых новоселов

  • В Волжском еще один долгострой готов принять первых новоселов
  • В Волжском еще один долгострой готов принять первых новоселов
  • В Волжском еще один долгострой готов принять первых новоселов
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вместе с будущими жильцами проинспектировал готовность объекта, а также поставил задачи по завершению второго дома.

Три года в стрессе 

Ситуация с замороженной стройкой комплекса «АхтубаСитиПарк» в течение трех лет была одной из самых удручающих среди долгостроев Волгоградской области. Строительство комплекса стартовало в октябре 2013 года, а уже летом 2016 года было полностью заморожено. Прежний застройщик произвольно обращался со средствами дольщиков. Сейчас заведено несколько уголовных дел.

Только после вмешательства в 2017 году региональных властей удалось достроить одну из двух высоток. Сегодня губернатор Андрей Бочаров при инспекции объекта подтвердил, что на первый дом уже выдано положительное заключение Госстройнадзора — объект полностью завершен.

При общении с семьями глава региона неоднократно замечал, что только благодаря их конструктивному взаимодействию с властями удалось сдвинуть стройку с мертвой точки и добиться завершения строительства объекта. 

− Вы услышали нас, и мы вместе реализовали все юридические процедуры, − подчеркнул губернатор. − К сожалению, есть несколько домов, где была готовность за 90%. Когда мы встречались с инициативной группой и разговаривали, люди сказали, что пойдут своим путем. Прошло два года, а те дома так и остались стоять. Их мы тоже не бросим, будем делать определенные предложения. Но чем дольше затягивается этот процесс, тем сложнее принимать решение.

Региональные власти не оставляют обманутых дольщиков один на один с проблемой. Руководство области на протяжении пяти лет держит под особым контролем ситуацию с долевым строительством. 

− Мы делаем все, чтобы сроки были соблюдены и вы приступили к отделке и приятным хлопотам по переезду, − сказал Андрей Бочаров на встрече с гражданами в Волжском. − Мы не останавливаем внимание только на одном доме, будем заниматься проблемами 25 семей, которые вложились и во второй. При вашей активной позиции нам удастся решить проблему.

Положительное заключение Госстройнадзора позволит уже в мае жителям приступить к отделке своих квартир. К осени здание будет введено в эксплуатацию и новоселье смогут отпраздновать 175 семей.

Пока же подрядчик заасфальтировал территорию под парковочные места, построил внутридворовую дорогу. Согласно проекту, здесь также возведут детскую площадку.

Отвечая на вопрос волжан о ходе подготовки к празднованию 65-летия города Волжского, глава региона ответил, что работы начались, но их темпы на отдельных объектах не устраивают.

- Мы поправим этих руководителей. В кратчайшее время ситуация изменится! - заверил губернатор.

Когда за дело берутся профессионалы

Сдать дом в Волжском удалось во многом благодаря ответственному застройщику, который зашел на объект в 2018 году. Этому предшествовала серьезная работа профильных ведомств администрации Волгоградской области совместно с дольщиками, правоохранительными и надзорными ведомствами, депутатским корпусом и самим инвестором.

Из бюджета региона и Волгоградского фонда жилья и ипотеки было выделено 66 миллионов рублей на подключение дома к инженерным сетям и выкуп квартир для государственных нужд с последующей их передачей отдельным категориям граждан. Юридическую помощь получили несостоявшиеся новоселы − им помогли взыскать страховое возмещение.

− На этот год мы заложили в бюджете 300 миллионов для поддержки застройщиков, выходящих на проблемные объекты, − подчеркнул глава региона. – А ранее мы законодательно закрепили меры поддержки добросовестных компаний, которые решились завершить долгострои. Так что все инструменты для работы и помощи людям у нас есть.

Андрей Бочаров также добавил, что достройка проблемных объектов входит в программу празднования юбилея города Волжского. Отвечая на вопрос о ходе подготовки к празднованию 65-летия города Волжского, губернатор ответил, что в целом работы начались.

- Темпы на отдельных объектах не устраивают, мы поправим этих руководителей. В кратчайшее время ситуация изменится! - заверил глава региона.

Конкретно по второму дому ЖК «АхтубаСитиПарк» в 2020 году подрядчик обещает сдать второй дом, уже возведено шесть этажей.

− Мы с мужем купили квартиру в 2014 году. Решили, что, пока есть сбережения, нужно брать, расселяться со взрослыми детьми, − рассказывают супруги Олег и Татьяна Роговы. – Рассчитывали, что все будет сдано в сроки, никто не ожидал такой неприятности. Мы не верили, что вернем свои деньги, увидим квартиру, столько слез было, столько нервов потрачено…

Супруги были приятно удивлены, когда за них вступилась региональная власть, ведь формально ситуация с нечестным застройщиком – личное дело каждого гражданина. Однако администрация постоянно отчитывается о ходе строительства и советуется в спорных моментах.

− Пять лет уже прошло, как мы заключили договор, и только после вмешательства губернатора появилась надежда, что мы все-таки отпразднуем новоселье, − говорит Татьяна Рогова.

Пенсионерка Галина Ощепкова переехала вместе с мужем в Волжский из Иркутска. На старости лет супруги решили пожить в тепле и рядом с рекой. Продали квартиру на Севере, вложились в двушку в строящемся доме. Никто и не подозревал, что стройка затянется на шесть лет!

− Мы сначала по квартирам жили, потом по дачам, − рассказывает пенсионерка. – Муж пережил инсульт, сейчас практически не ходит. Столько сил у нас отняла эта стройка. Скорей бы получить ключи!

Работа продолжается

− Спасибо вам и вашей команде, − поблагодарила губернатора Раиса Алексенцева, одна из дольщиц «АхтубаСитиПарк». − Мы уже планируем ремонт. В квартирах свободная планировка, можно что угодно сделать. Остались считаные дни до получения заветных ключей!

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области идет системная работа по защите прав участников долевого строительства. Губернатор Андрей Бочаров лично выезжает на объекты, встречается с людьми, проводит переговоры с инвесторами и застройщиками.

«Дорожные карты» разработаны и реализуются в отношении каждого проблемного долгостроя. В итоге за пять лет удалось восстановить права почти пяти тысяч семей и завершить 54 дома и одну секцию МКД. В 2019 году планируется достроить 14 проблемных объектов, из них десять — в Волгограде. Более 1100 семей дольщиков смогут отпраздновать новоселье, из них порядка двухсот дольщиков «АхтубаСитиПарка».

− Эта работа будет продолжена, от граждан требуется терпение и выдержка. С нашей стороны уже подготовлены средства для оказания поддержки застройщикам, которые будут заходить на проблемные объекты, − подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях