В Волжском готовится к открытию современная больница

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
2020 год показал человечеству, как стремительно меняется эпидемиологическая ситуация. В борьбе с новыми вирусами важны не только социальная сознательность, самоотверженность врачей и медсестер, но и современные клиники. В Волжском в рекордные сроки построено новое здание для «Волгоградской областной инфекционной больницы № 2». Губернатор Андрей Бочаров лично контролирует все этапы создания этого учреждения.

Первых пациентов примут в ноябре

Подрядная организация готовится сдать в Волжском полностью боксированный инфекционный госпиталь. До конца ноября 2020 года будут завершены строительные и отделочные работы во втором корпусе (первый уже полностью готов. – Прим. ред.), затем пройдет лицензирование. Это значит, что к концу осени больница сможет принять первых пациентов.

Новая инфекционка на улице Пушкина была построена в рекордные сроки: то есть с апреля 2020 года. В разгар пандемии в регионе создали принципиально новое учреждение, на крайне нуждающейся в нем территории. Дело в том, что старая инфекционная больница располагается в здании, плохо приспособленном для лечения пациентов.

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел здесь выездное совещание.

– Такой больницы в Волжском, да и во всем Заволжье, еще не было, – отметила главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная инфекционная больница № 2», главный внештатный инфекционист региона Елена Хлопотова. – Замечательное учреждение с боксами системы Мельцера, приточно-вытяжной вентиляцией, с гаражом для обеззараживания транспорта, кислородным оборудованием. Врачи-инфекционисты рады, что смогут работать в таких условиях. Здесь все очень благоприятно как для пациента, так и медицинского персонала.

Инфекционная больница № 2 разделена на боксы. Это не палаты в их традиционном представлении. Бокс рассчитан на два пациента, имеет кислородную подводку, собственную туалетную и ванную комнату, вход для персонала с внутренней стороны, а также персональный выход на улицу. Это сделано для того, чтобы инфицированные больные не могли контактировать друг с другом (кроме тех, кто помещен в один бокс). Заполнение бокса предполагается одномоментное.

Отделений в больнице не будет. По словам Хлопотовой, в учреждение можно будет госпитализировать пациентов с любой инфекционной патологией, каждый бокс может быть предназначен для определенного типа болезни. Это важно, ведь эпидемиологическая ситуация в мире меняется стремительно, появляется все больше новых неизвестных человечеству вирусов.

Два новых корпуса рассчитаны на 120 пациентов, но в случае необходимости они могут увеличить свою мощность еще на 50 процентов. Здесь есть стационарные и передвижные рентген-аппараты, ИВЛ, газификаторы, центральная станция слежения за пациентами с мониторами, дезкамерой. Очевидно, что одними из первых сюда примут тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией.

Профильную помощь здесь смогут получать 500 тыс. жителей Заволжья. Помимо Волжского, это Среднеахтубинский, Палласовский, Николаевский, Быковский, Дубовский, Ленинский районы.

Медицинский акцент

Андрей Бочаров осмотрел больницу и подтвердил намерение открыть ее в ноябре: «Полностью укомплектован штат медицинских работников, они уже прошли необходимую подготовку и готовы к приему самых сложных пациентов».

В Волгоградской области с приходом осени готовятся к самым разным сценариям развития санитарной ситуации. Уже сейчас количество вызовов увеличилось почти в пять раз, поэтому поликлиники могут перейти на трехсменный режим работы.

– Мы продолжаем готовить систему здравоохранения: задача, поставленная мной по развертыванию еще двух тысяч коек, будет выполнена в установленные сроки, – сказал Андрей Бочаров. – Сейчас мы прогнозируем различные варианты развития ситуации и готовимся к принятию дополнительных решений. Со своей стороны медперсонал разводит потоки заболевших, максимально уделяется внимание амбулаторному лечению. Самая главная задача в рамках амбулаторного наблюдения – установить точный диагноз и определить необходимость и целесообразность госпитализации.

За полгода в Волгоградской области развернуто 30 инфекционных госпиталей более чем с 5,2 тысячами мест. Эксперты говорят, что Волгоградская область перевыполнила рекомендации и нормативы Минздрава по количеству инфекционных коек, обеспечению их кислородом и аппаратами ИВЛ.

В планах – развитие инфекционной службы: строительство больницы для взрослых на 160 коек и корпуса в составе детской больницы на 276 коек. Обе будут созданы в Волгограде. В межрайонных медицинских центрах планируется возведение боксированных модулей.

И все-таки, какие бы ни были современные больницы, лучше в них не попадать. Именно поэтому медики просят волгоградцев соблюдать все рекомендации: носить маски, дезинфицировать руки и поверхности часто используемых предметов, не собираться большими компаниями, тем самым беречь себя и своих близких. В Волгоградской области, напомним, продолжает действовать режим самоизоляции для лиц старше 65 лет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий