В Волжском наградили доноров, которые отдали свои органы для пересадки

Волгоградская правда
Сегодня в городе-спутнике Волгограда чествовали доноров, которые пожертвовали свои органы для спасения близких. В филиал Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова были приглашены люди, прошедшие через трансплантацию. Тем, кто продлил своим родным жизнь, торжественно вручили почетные знаки «Дарящему часть себя».

Награда за благородство

Родственные пары – доноры и реципиенты – как будто заново переживали волнения последних месяцев. Но вначале у входа в центр трансплантологии были высажены вечнозеленые деревца. Таким образом участники акции почтили память посмертных доноров. В знак вечной благодарности им за жизнь, которую они подарили.

– У слова «трансплантация» латинский корень planta, одно из значений которого – «растение, посадка». Поэтому у нас есть традиция сажать деревья на территории медицинских центров в тех городах России, где проходят операции по пересадке органов, – отметил на торжественной церемонии главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Официально филиал Центра трансплантологии в Волжском начал работу с июня 2020 года.

– Появление такого центра в регионе приводит к повышению уровня всего нашего медицинского сообщества, – комментирует заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова. – И в то же время это увеличило возможность для жителей нашего и соседних регионов получить уникальнейшую высококлассную медицинскую помощь без далеких поездок и больших расходов.

В медучреждении мирового уровня со времени открытия уже проведено около тридцати сложнейших операций по трансплантации, в том числе пересадки больным почек и печени. Это далеко не вся высокотехнологичная помощь, которая оказывается на базе Центра. И, что важно, количество проведенных в филиале операций растет.

– Еще одна наша хорошая и добрая традиция – встречи с пациентами, которые благодаря трансплантации получили возможность жить, и с их родственниками, которые пожертвовали свои органы и помогли нам, врачам, спасать их родных. Такой поступок полон героизма и самоотверженности, – сказал Сергей Готье.

За гуманизм и самопожертвование шесть доноров получили награды «Дарящий часть себя». Никаких льгот, кроме уважения, символическая медаль не дает. Но это честь и признание благородного поступка.

Подвиг ради спасения родственника

Милана Аюбова из города Котельниково Волгоградской области страдала тяжелым заболеванием – синдромом Альпорта с поражением почек и слуха. В декабре ей провели операцию по трансплантации почки. Донором стал старший брат молодой женщины – 44-летний Шамиль Абдул-Халитович.

Пять лет назад, когда случился первый приступ, Милана начала обследоваться, и результаты были неутешительными. Врачи предупредили, что как можно скорее нужно начать диализную терапию или задуматься о пересадке почки.

Семья Миланы, ее отец и трое братьев – все были готовы стать донорами, чтобы ей помочь. Идеально подошел Шамиль. Он без тени сомнения шел на многочасовую операцию.

– Абсолютно не было никаких колебаний. Если надо будет, и сердце отдам, – говорит он, волнуясь. – Это нормальное желание. Наверное, каждый на моем месте поступил бы так же.

За себя Шамиль не волновался, только за сестру. И наоборот, Милана переживала только за брата. День операции стал ее вторым днем рождения.

– Все прошло хорошо, в центре меня окружили заботой и вниманием, – поделилась она.

С тех пор миновал почти год.

В жизни Шамиля, как он говорит, ничего не изменилось, чувствует себя отлично. А Милана стала активнее и бодрее, чего раньше не было. Но пока период пандемии коронавируса не закончится, она старается не подвергать себя излишним рискам.
Много времени проводит в домашних делах, любит читать, тщательно соблюдает предписания врачей. И строит планы на будущее. Ей хочется побывать в других городах и странах, увидеть мир.

23-летняя Туйара Гаврильева и ее мама Александра приехали в Волжский из далекой Якутии. О своем диагнозе «хронический гломерулонефрит» девушка узнала весной этого года. В октябре ей была проведена сложная операция по трансплантации почки со стентированием мочеточника. Донором стала мама.

– Мы искали разные пути, – рассказывает Александра Гаврильева. – В одном из медицинских центров нам, например, сказали собирать деньги на операцию – полтора миллиона рублей, что нам было совсем не по силам. К счастью, мы узнали про Центр имени Шумакова. В Волжском нам все сделали бесплатно...

– Здесь отличные специалисты. Встретили хорошо, обследовали. Настоящие профессионалы здесь трудятся, – продолжает уже Туйара. – Мы долго думали. Искали донора среди родственников.

Донором для Туйары стала мама, которая, по ее словам, совсем не переживала и не боялась операции – главным было здоровье дочери.

– Ради детей каждая мать на все готова! – повторяет она.

Сейчас Туйара с мамой еще находятся в филиале и готовятся к выписке. Врачи обещают, что совсем скоро им можно будет отправиться домой. А специалисты центра будут курировать состояние девушки онлайн.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий