В Волжском открыли мемориальную доску экс-прокурору Виктору Глазкову

Волгоградская правда
Почтить память старшего советника юстиции, участника Великой Отечественной войны, больше 30 лет возглавлявшего прокуратуру города Волжского, 17 августа собрались его сослуживцы, коллеги, родные и соседи.

Несломленный 
 
Гранитная доска в честь Виктора Глазкова была установлена на здании по адресу улица Чайковского, 8. Сегодня здесь находится прокуратура города-спутника – ведомство, для которого Глазков - легенда. Он бессменно руководил им 30 лет! 

В 1939 году уроженец села Царев Сталинградской области Виктор Глазков буквально со студенческой скамьи был призван в армию. В 21 год его жизнь перевернулась: шёл 1942-й, война, он, будучи помощником командира взвода, был тяжело ранен в ногу. За бойца сражались в госпитале: жизнь сохранили, а вот ногу - нет... Впоследствии именно по этой причине Глазкова демобилизовали. Молодой мужчина обладал огромной волей и желанием жить, увечье его не сломило. 

Виктор Глазков окончил Всесоюзный юридический заочный институт: работал в струкруте районных прокуратур. Его карьера, как говорят сейчас, шла в гору – в 1954 году он получил назначение в прокуратуру молодого города Волжского.

Путь фронтовика и прокурора 

С городом гидростроителей у Глазкова связана вся жизнь, он оставался главным прокурором вплоть до выхода на пенсию в 1985 году. Служба Виктора Алексеевича в органах прокуратуры неоднократно отмечалась приказами и поощрениями. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». За участие в Великой Отечественной войне Глазков также был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», другими наградами. 

Его жизненный путь оборвался 20 лет назад, в 2002 году. Но память о нем жива. В местной администрации Виктора Алексеевича называют не иначе как легендой. 

– Он из плеяды тех людей, которые сделали Волжский сказкой, местом, где людям комфортно и интересно жить. И наследство, которое мы получили от них, нам следует беречь, – говорили сегодня на митинге по случаю открытия мемориальной доски. 

Действительно, путь Виктора Глазкова – это часть истории Волжского, всей Волгоградской области, которую надо помнить и чтить. Регион проводит большую работу по патриотическом воспитанию молодых, частью которой является увековечивание новых социальных объектов именами героев прошлого. 

Добавим, что в сегодняшней церемонии принял участие прокурор Волгоградской области Денис Костенко. Он в числе собравшихся возложил цветы к памятному знаку. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий