В Волжском открылся новый филиал областного центра крови

Волгоградская правда
Учреждение располагается в новом здании и является самым крупным филиалом Волгоградского областного центра крови. Помимо уютных кабинетов и донорского зала, здесь находится новейшее современное оборудование, способное сохранять кровь со всеми ее компонентами.

Подарить жизнь просто

При обращении в регистратуру центра крови донор проверяется через компьютерную базу данных, после чего ему выдается «Типовая анкета донора», заполняемая им самостоятельно. Затем доноры проходят первичное клинико-лабораторное исследование крови. Данное исследование включает в себя определение уровня гемоглобина в крови и группы крови. К слову, желающих сдать кровь в новом филиале уже немало.

– Доброжелательный персонал, всегда все чисто, быстро, аккуратно, меня все устраивает, – говорит волжанин Алексей Панфилочкин.

Раньше пункт сдачи крови ютился в маленьком помещении на территории поликлиники трубного завода, что за чертой города. Теперь он занимает 2 этажа просторного здания на улице Пушкина, которое оснащено самым современным оборудованием. Более комфортные условия созданы как для самих доноров, так и для персонала.

–  Замечательно, когда работаешь в просторном помещении с хорошим капремонтом и современной техникой, – говорит заведующий филиалом ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» Александр Добрыднев. – Это настоящий подарок нашему коллективу и донорам. Мы получили современное холодильное оборудование и новый шоковый замораживатель. Дорогой, конечно, но очень эффективный.

По окончании всех предварительных процедур доноры проходят в зал забора крови.   

– В первый раз я решил сдать кровь, когда услышал о человеке, который в этом нуждался, – говорит почетный донор Сергей Дмитров. – Я пошел на это из чисто человеческих побуждений. Донорская кровь может понадобиться и моим близким, и даже мне самому, и тогда кто-то спасет наши жизни. Потом меня это затянуло, я получил звание почетного донора. Сдаю кровь с 2012 года.

Сдача крови на основе научного подхода

Обновленный филиал областного центра крови в Волжском может  принимать около 80 доноров в день. В месяц кровь сдают более 600 человек. Учитывая транспортную доступность и новые условия работы,   филиал прогнозирует увеличение количества доноров.

– У нас есть постоянные доноры – кадровые, есть резервы, – говорит медсестра Светлана Шкирина. – Среди тех, кто к нам приходит, много первичных доноров.

После обработки вен и забора крови в донорском зале каждому донору выдают компенсацию на питание. Из донорской крови чаще всего получают  эритроцитную взвесь, свежезамороженную плазму, концентрат тромбоцитов. Пациент получает тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может помочь нескольким пациентам, что позволяет применять донорскую кровь наиболее экономно.

– Мы переливаем не только кровь, но и ее компоненты, – поясняет Александр Добрындев. – Полученное оборудование позволяет сохранить все свойства этих компонентов, есть аппарат для замораживателя плазмы. Если раньше у нас был некий дефицит с холодильниками, то теперь мы можем хранить у себя на станции около 800 литров крови.

Компоненты донорской крови и изготовленные на основе донорской плазмы препараты используются при сложных операциях, родах, лечении пациентов при кровотечениях, тяжелых травмах, анемии, лейкемии, раковых заболеваниях, болезнях печени и многих других случаях. В связи с тем, что форменные элементы крови донора остаются качественными лишь короткое время, для спасения жизней пациентов, нуждающихся в переливании компонентов крови, доноры необходимы постоянно.

– Я прихожу сдавать кровь постоянно – после того как донор спас моего мальчика, – говорит посетительница центра по имени Алина. – У него была 4-я группа, отрицательный резус. И нужная кровь нашлась, благодаря чутким людям. Теперь я чувствую, что обязана тоже сдавать кровь и, возможно, тоже спасу чью-то жизнь.

Донорская кровь без перебоев

Помимо Волжского, филиалы  областного центра крови работают в крупных районных центрах региона – Камышине, Урюпинске, Михайловке. В общей сложности около 21 тысячи литров донорской крови в год заготавливается для нужд волгоградских медучреждений. Если  крови нужной группы нет в конкретном филиале, ее можно запросить в любом из близлежащих. Перебоев с этим жизненно важным естественным препаратом еще не наблюдалось.

 – Пандемия, конечно, внесла коррективы в нашу работу, но Волгоградская область с честью вышла из этого положения, – говорит главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» Павел Коновалов. – Необходимое количество доноров восстановилось достаточно быстро. Для нас важны все доноры, в том числе переболевшие COVID-19. Сначала специально приглашали таких людей, поскольку их кровь нужна для изготовления антиковидной плазмы. А сейчас достаточно большой поток у нас, количество переболевших и привитых сравнялось.

Для сдачи крови сотрудники филиала приглашают всех желающих. При себе нужно иметь паспорт. Новый центр функционирует в Волжском на улице Пушкина, 93.

Модернизация службы крови станет отдельным направлением программы развития системы здравоохранения региона. Открытие обновленного филиала службы крови в Волжском стало первым шагом в этом направлении.

Напомним, ранее донором плазмы стал губернатор Андрей Бочаров. В первом полугодии 2021 года в регионе заготовили более 11 тысяч литров крови, то есть на тысячу литров больше, чем за тот же период прошлого года. Продолжается заготовка антиковидной плазмы: с начала пандемии благодаря донорам заготовлено 898 литров. Из них получена 3291 доза препарата, который помогает значительно облегчить течение болезни.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий