В Волжском по программе капремонта заменили 13 лифтов

В Волжском по программе капремонта заменили 13 лифтов
Новые лифты появились в четырех многоэтажках города-спутника Волгограда. В пятницу Ростехнадзор проверит все технические условия ввода в эксплуатацию лифтовых кабин. Если не обнаружится никаких нарушений, то уже со следующей недели современные лифты начнут свою работу.

Ждали 40 лет

Сегодня инспекторы фонда капитального ремонта проверили, как проходит обкатка нового оборудования.

Замена лифтов в многоквартирных домах по проспекту Дружбы №29 и №31 началась 18 апреля. Согласно техническим требованиям, на проектирование и монтаж лифтового оборудования подрядной организации дается два месяца. Местные жители, уставшие от постоянных поломок, были готовы ждать и дольше, лишь бы наконец-то спокойно подниматься на верхние этажи.

– Лифт прослужил более 40 лет, можете себе представить, как было страшно им пользоваться, – рассказывает Ольга Турченко, местная жительница. – У нас в доме многие живут с детьми, еще больше пожилых людей, для всех замена лифта долгожданный праздник.

Во время приезда представителей капремонта подрядчик проводил обкатку оборудования. Светлые кабины с зеркалами и подсветкой кнопок выгодно отличаются от своих предшественников.

– Состояние кабин было очень печально, – говорит Вячеслав Шалагинов, представитель подрядной организации. – Несмотря на то, что он числился на обслуживании, все оборудование находилось на грани аварийности, и было изношено. Новые лифты практически бесшумные, запрограммированы на плавную остановку, в кабины проведена вентиляция, установлены зеркала и освещение.

Местные жители в восторге от сверкающих кабин и не верят до конца, что с них не потребовали никаких дополнительных трат.

– Я живу на третьем этаже, но и туда забираюсь с трудом в мои-то 90 лет, – делится Прасковья Тимофеевна, местная жительница. – Зрение у меня уже плохое, говорят, кнопки будут со шрифтом Брайля и подсветкой, большое спасибо за это. Мы и не видели никогда таких красивых лифтов. Удивительно, что о нас не забывают.

Сотрудники Ростехнадзора ведут учет всех лифтов региона, и именно они составляют списки тех адресов, где замена оборудования необходима в ближайшее время.

– Уже в пятницу мы ждем Ростехнадзор у себя. Лифты полностью готовы к запуску, нужно только получить их подтверждение, – объясняет задержку, связанную с запуском подъемников Наталья Воропаева, представитель управляющей организации.

250 новых лифтов ежегодно

Помимо проспекта Дружбы, работы по замене подъемников, выработавших нормативный срок эксплуатации, прошли в многоквартирных домах на улице Пушкина, 126 и улице Кирова, 21.

Цена одной кабины вместе со всем оборудованием составляет порядком 2 млн рублей. Общая стоимость строительно-монтажных работ по замене всех 13 подъемников составила порядка 26 миллионов рублей.

После установки кабины и тросов, рабочие приступили к ремонту помещений, где располагается машинное оборудование.

– Когда мы получим добро от Ростехнадзора, то обслуживание кабин станет нашей задачей, – продолжает Наталья Воропаева. – Лифты антивандальные, если жители захотят, то могут установить и видеокамеры внутрь кабины, чтобы хулиганам не было повадно разрушать общее имущество.

Напомним, качественное обновление жилого фонда является основой для наведения порядка в ЖКХ и комплексного развития территорий. Волгоградская область одной из первых в стране ввела в перечень критериев, влияющих на сроки проведения капремонта в многоквартирных домах, наличие аварийного лифтового оборудования. Эксперты следят за каждым лифтом и отслеживают сроки его замены.

К слову, средства на замену лифта накапливаются на счетах Фонда капремонта. Однако если срок капремонта вашего дома еще не подошел, его можно приблизить. Сейчас в регионе действует целевая программа, по которой за три года власти планируют заменить около трех тысяч отслуживших свой двадцатипятилетний цикл лифтов.

Если дом нуждается в срочной замене лифта, то жители на общедомовом собрании должны утвердить решение об обновлении подъемника, а потом обратиться в департамент ЖКХ и ТЭК с просьбой назначить комиссию по обследованию лифта.

Так, в период с 2017 по 2018 годы в регионе, благодаря программе капремонта, были заменены 483 лифта. В текущем году в краткосрочный план работ вошли 323 многоквартирных дома.

В рамках программы капремонта заменят 250 аварийных лифтов, из них 232 – в Волгограде, 13 – в Волжском, оставшиеся – в Камышине.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий