В Волжском после капремонта открылся детсад

Первый день в только что окрывшщейся "Почемучке" пролетел для ее юных хозяев незаметно.
Это уже третье дошкольное учреждение, которое заработало после реконструкции в нынешнем году в городе-спутнике. Путевки в детский сад «Почемучки» уже получили 249 детей в возрасте от полутора до шести лет.

– Еще недавно садик находился в непростом положении – здание было почти разрушено, и результат работы по его реконструкции, проведенной в самые короткие сроки, вызывает восхищение, – отметил заместитель губернатора Евгений Харичкин. – Мы очень рады за ребят, которые теперь могут посещать это дошкольное учреждение, приятно и то, что реализация программы доступности дошкольного образования в Волжском практически завершена.

В нынешнем году в городе ликвидирована очередь среди детей старше трех лет, и сегодня путевки в дошкольные учреждения активно получают ребята младшего возраста. Более трети воспитанников "Почемучек" – детишки до трех лет. Например, Саше Григорьеву только два. Его мама Екатерина рассказала:

– Около трех месяцев назад мы написали заявку и сегодня уже здесь отмечаем день рождения нашего детского сада. Все очень здорово: хорошо оформлены и группы, и санузлы – ярко, стильно и модно.

Между тем реконструкция изношенного здания была непростой. Строителям пришлось изрядно потрудиться – в здании уложена новая кровля, установлены пластиковые окна, обновлены системы отопления, водо- и электроснабжения, установлена пожарно-охранная сигнализация, проведено утепление фасада, сделан ремонт помещений в соответствии с современными требованиями, предусмотрены музыкальный и спортивный залы, а также кабинет ИЗО.

Здание детсада возвратили в целевое использование в 2008 году, спустя четыре года была готова проектно-сметная документация на его ремонт, а финансирование нашлось только в прошлом году. На капитальный ремонт здания, приобретение оборудования и инвентаря были направлены средства из федерального, областного и местного бюджетов в общей сумме около 66 миллионов рублей.

– Большой вклад в реконструкцию детского сада сделали и региональная, и городская власть, и, конечно, строители, – отметила заведующая дошкольным учреждением Ольга Томарева. – Взаимодействовать с застройщикоами было очень просто, они всегда шли нам навстречу и выполняли наши просьбы и пожелания.

Детские сады в регионе открываются сегодня один за одним. В соответствии с указом Президента РФ до конца нынешнего года регион должен обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей старше трех лет.

– Решение этой задачи идет полным ходом: завершается строительство, вводятся новые объекты, проводятся капремонты, – пояснил председатель областного комитета образования и науки Александр Коротков. – Все направления, которые позволяют сделать так, чтобы новые места в дошкольных образовательных учреждениях появились, используются. И к концу года регион должен с этой задачей полностью справиться. Причем на этом не остановимся, а будем работать над полным устройством в дошкольные учреждения уже детей младшего возраста.

В прошедшем году в Волгоградском регионе введено в строй более семи тысяч дополнительных мест для дошкольников. На эти цели было направлено порядка 1,8 миллиарда рублей. Сегодня актуальная очередь для детей в возрасте от трех до семи лет составляет около 1 500 человек. Реализация всех запланированных мероприятий в 2015 году позволит полностью обеспечить детей этой возрастной группы местами в детсадах области.

DNG