В Волжском продолжается создание сосудистого центра для всего Заволжья

В Волжском продолжается создание сосудистого центра для всего Заволжья
До конца года на базе больницы создадут первичный сосудистый центр, где будут обслуживать пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения со всего Заволжья. А уже в 2020 году в полную силу заработает и региональный сосудистый центр, включающий отделения кардиологии и неврологии.

На уровень выше

Старейшая волжская больница имени Фишера не знала ремонта 40 лет. При этом медучреждение имеет стратегическое значение как для города-спутника, так и для ближайших заволжских районов – ежегодно здесь обслуживают более 500 тысяч человек.

О серьезном обновлении больницы распорядился губернатор Андрей Бочаров – в 2018 году он приезжал с инспекцией в медучреждение. Проверив все корпусы и помещения больницы, глава региона подчеркнул, что она рассматривается как центр по оказанию экстренной и плановой медпомощи жителям сразу нескольких муниципалитетов, поэтому ремонтом нужно заняться в ближайшее время.

В здании уже отремонтированы несколько отделений, в том числе приемное, обустроено помещение для размещения томографа. Современное оборудование поступит в отделения анестезиологии и реаниматологии.

В эти дни полным ходом идут ремонтные работы на третьем этаже. Всего за месяц вывезено семь КамАЗов строительного мусора. Здесь и будет развернут сосудистый центр, который включает палаты интенсивной терапии – предусмотрено 12 реанимационных коек. Во втором крыле третьего этажа расположится региональный сосудистый центр на 48 коек. В каждой палате будет санузел.

− Оба центра начнут работу уже в этом году, они позволят оказывать качественное обслуживание, проводить лечение и наблюдение пациентов, − комментирует Елена Дронова, главный врач больницы имени Фишера. –  Появится очень много инновационных для нашего учреждения решений: в реанимационных палатах будет вестись видео- и мониторное наблюдение за пациентами, также, например, появятся современные дозаторы, которые позволяют вводить лекарственные препараты на необходимой скорости и в нужном количестве. После модернизации больница будет оснащена на уровне мировых стандартов.

По словам главврача, будет предусмотрен период стационарной реабилитации и установят тренажеры, позволяющие поставить на ноги пациентов, которые в силу заболевания долгое время находились в горизонтальном положении на койке.

Лечит забота

Пациенты многопрофильной больницы уже оценили первые результаты ремонта медучреждения. Например, в отделении хирургии проведен косметический ремонт за счет внебюджетных средств.

− Мне сделали операцию, потом увезли в Волгоград – там оказывали помощь, затем снова перевели в Волжский, здесь меня долечат, − рассказывает пациент Владимир Ильич Старцев. – Медики делают все, чтобы поставить людей на ноги. Рад, что больницу обновят, это медучреждение – надежда на жизнь для многих людей, страдающих не только сосудистыми заболеваниями.

По словам другого пациента, Виктора Васильевича Воробьева, самое главное преимущество волжской больницы – доброжелательное отношение персонала к больным.

− Мы для них как родные дети. И врачи, и медсестры, и санитарки – все заботятся о нас, − делится Виктор Васильевич. – Я не первый раз лежу в этом учреждении из-за своего заболевания. Конечно, нужен ремонт, врачам будет комфортнее работать, а пациентам – проходить лечение. 

Обновление больницы проходит в рамках регионального приоритетного проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Кроме того, на базе больницы имени Фишера создадут межрайонный диагностический центр амбулаторной онкологической помощи. Напомним, областные проекты по развитию онкологической и сосудистой служб реализуются под эгидой нацпроекта «Здравоохранение».

Еще одним импульсом для повышения качества медуслуг в Волжском стала подготовка к 65-летию города. Комплексный подход в работе над масштабными проектами развития территорий уже доказал эффективность, в том числе при подготовке к юбилею Сталинградской победы, 400-летию Урюпинска и проведении матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В целом же в регионе ведется системная работа по модернизации медучреждений – с 2014 года серьезные изменения произошли в клинической больнице скорой медицинской помощи №7, а в мае этого года после полного обновления открыта городская клиническая больница скорой медицинской помощи №25. В прошлом году ремонтной программой охвачены 23 медицинские организации по всей области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях