В Волжском прошел первый выпускной бал для пациентов ПНИ

Волгоградская правда
10 июня в Волжском психоневрологическом интернате состоялся первый выпускной бал для 9 жителей стационарных соцучреждений Волгоградской области. Все они в этом году закончили обучение в школе по специальной двухлетней программе и получили документ об общем образовании.

Первые выпускники

Среди будущих абитуриентов – ребята, проживающие в пяти психоневрологических интернатах региона, двое из них в период обучения покинули ПНИ с целью дальнейшего проживания в семье. Занятия начались в 2020 году. Учеба первого потока проходила в дистанционном формате из-за ковидных ограничений.

Организатором обучения выступил Волгоградский центр образования детей-инвалидов. За каждой группой учеников закреплялся куратор, осуществляющий взаимодействие с педагогами, контролирующий выполнение домашних заданий и процесс обучения в целом.

Евгения Алябьева – куратор учеников Нижнедобринского ПНИ. В этом году оттуда выпустилась всего одна ученица – Татьяна Колесникова. Она успешно сдала итоговую аттестацию и получила свой аттестат.

– Татьяна участвует в программе сопровождаемого проживания на дому. Училась она дистанционно, мы оказывали ей поддержку. Татьяна справлялась со всем сама, но мы каждый день отслеживали процесс, – рассказывает Евгения. – Перспектива у этой программы, конечно, есть. В этом году у нас поступила еще одна ученица.

– Когда я начинала учиться, я немного в себе сомневалась. Но благодаря поддержке учителей и кураторов все получилось. Мои самые любимые предметы – это математика и русский язык, – делится Татьяна. – После получения среднего общего образования я бы хотела выучиться на массажиста.

Образование – путевка в жизнь

В первый год с учениками занимался педагог начального образования, на второй год обучения количество преподавателей по основным предметам увеличилось до 7. В качестве итоговой аттестации ученики писали контрольную по математике и диктант по русскому языку. По результатам аттестации было принято решение о выдаче документа об образовании.

– Это наш совместный проект с комитетом соцзащиты. По закону, каждый гражданин РФ имеет право на среднее общее образование, независимо от возраста. Обучение пациентов ПНИ наравне с сопровождающим проживанием и трудом способствует появлению самостоятельности у людей, имеющих ментальные нарушения, а также поможет получить профессию в будущем, – отметила заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Марина Тетерук.

– В этом потоке учеников у нас учились люди с полной, ограниченной или отсутствующей дееспособностью. Работа по подготовке к этому проекту шла около 4 лет. Раньше в ПНИ никогда не было речи об обучении людей, считалось, что они необучаемы. Но этот вопрос всегда поднимался на высшем уровне, в том числе советом по вопросам попечительства при заместителе председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой. Дальше ребята могут трудоустраиваться с учетом особенностей здоровья, – сообщила начальник отдела стационарных учреждений комитета социальной защиты населения Волгоградской области Светлана Юсубова.

Обучение продолжается

На выпускном после торжественного вручения аттестатов бывшие ученики выступили с благодарственной речью и творческими номерами. Также в концерте приняли участие приглашенные коллективы Волжского.

Программа по выявлению потребности подопечных психоневрологических интернатов в получении общего образования впервые была запущена в 2020 году. По результатам заключения психолого-медико-педагогической комиссии данные о потенциальных учениках направляются в комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области для организации образовательной деятельности. Для организации процесса обучения с Волгоградским центром образования детей-инвалидов составлен договор о сотрудничестве с возможностью последующего трудоустройства выпускников.

В 2021 году 15 человек закончили первый год обучения, после летних каникул они продолжат обучение. В сентябре 2022 года ожидается зачисление на обучение еще 25 подопечных соцучреждений.

Напомним, поддержка тех, кто в этом особенно нуждается, – приоритет региона с 2014 года. Согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам, в Волгоградской области предоставляется широкий спектр социальных услуг. Например, в регионе востребованы технологии, замещающие стационары, – они позволяют пожилым и инвалидам получать помощь в привычных домашних условиях. Также создаются отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов, привлекаются новые социально ориентированные НКО.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий