В Волжском провели уникальную для России операцию

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сложнейшую операцию по пересадке почки и лапароскопической резекции печени провели 26-летней пациентке в Волжском. Подобное хирургическое вмешательство еще ни разу не проводилось ни в нашем регионе, ни в России. Новые возможности у врачей для спасения пациентов появились после открытия уникального медицинского центра.

Хронология событий

Шесть лет назад у молодой девушки было выявлено заболевание почек, которое переросло в терминальную стадию почечной недостаточности. Требовалась пересадка почки. Органным донором стала мать девушки. Операция прошла успешно, однако через несколько лет проблемы со здоровьем возникли снова. Новая почка стала хуже функционировать, опять потребовался гемодиализ. И тогда родные девушки решили обратиться в Волжский, в новый филиал известной федеральной клиники.

Специалисты медучреждения провели тщательное обследование пациентки и выявили не только необратимое поражение пересаженной почки, но и значительное по своим размерам новообразование в печени. К счастью, оно оказалось доброкачественным. Спасением могла стать только новая, сложнейшая операция, и в этот раз донором почки должна была выступить младшая сестра пациентки.

Впервые в стране

С помощью компьютерного моделирования специалисты медицинского центра воссоздали всю «картину» проблемы и определились с тактикой оперативного лечения, чтобы минимизировать возможные риски. Как рассказал заместитель директора медучреждения Шамиль Галеев, под одним наркозом пациентке предстояло провести одновременную операцию по повторной трансплантации почки и удалению новообразования в печени. Почти шесть часов стояли хирурги у операционного стола. На всех этапах этой уникальной операции было задействовано 18 врачей.

Сейчас обе пациентки – донор почки и реципиент чувствуют себя удовлетворительно. Чтобы не допустить повторения истории с первым трансплантатом, врачи проводят девушке подбор оптимальной иммуносупрессивной терапии.

Специалисты говорят: подобных операций не проводили еще ни в одной отечественной клинике.

– Да, таких операций в России еще не делали, – утверждает главный трансплантолог Минздрава РФ, академик РАМН Сергей Готье. – Уникальность ее как в объеме, так и в разнообразии пораженных органов.

Мать за сына

Операции по трансплантации почки в медучреждении уже поставили на поток. На прошлой неделе такую операцию – тоже, кстати говоря, очень сложную, перенес Руслан Аджаматов, а донором почки для него стала мама.

– У меня не было никаких сомнений, я сразу решила отдать сыну свою почку, – рассказывает Халжат Аджаматова. – Сначала нас с сыном долго обследовали, а в прошлую среду прооперировали. Теперь самое главное, чтобы моя почка у моего мальчика прижилась. Мы с ним верим в хорошее!

Руслан чувствует себя уже гораздо лучше.

– Я и не заметил, как операция прошла, – улыбается он. – Уснул, проснулся – а все уже закончилось.

Мама с сыном с нетерпением ждут выписки и желают докторам много-много здоровья для того, чтобы спасать таких, как они, пациентов.

Напомним, в Волгоградской области продолжается работа по созданию основ современной пациент-ориентированной системы здравоохранения. Приведены к мировым стандартам волгоградские больницы № 7 и 25, продолжается обновление больницы № 15, а также областной клинической больницы № 1 и больницы им. Фишера в Волжском.

В общей сложности отремонтировано 600 медучреждений по всей области, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03», сократившая время доставки пациентов в стационары, возрождена санитарная авиация, на 90% обновлен автопарк «скорой», развивается сеть ФАПов. Дополнительные ресурсы для реализации масштабных планов обеспечивает включение предложений Волгоградской области в нацпроект «Здравоохранение».

нет

Комментарии

В центре трасплантации и урологии работают очень хорошие врачи,специалисты высокой квалификации.Ещё в 2015г я перенёс 2 лапроскопические операции на почках.Одна -адреналэктомия справа+удаление кист справа и слева другая по удалению кисты.Большая благодарность Александрову Илье Вячеславовичу,Зипунникову Василию Петровичу,лечащим врачам.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях