В Волжском разрушается Безродное городище

В Волжском разрушается Безродное городище
Археолог Александр Глухов пытается привлечь внимание к культурному наследию

Две недели назад архео-лог Александр Глухов, доцент кафедры истории Волжского гуманитарного института (филиала ВолГУ), обнаружил в центре Безродного городища, расположенного на окраине поселка Деревянного — на территории от 14?го микрорайона до старой школы Волжского, кучи земли.

По оценкам доцента ВГИ, более 10 грузовиков высыпали там тонны выкопанного где?то грунта. Дело в том, что Безродное городище, где Глухов мечтает провести археологические раскопки, до сих пор никак не огорожено и никем не охраняется. Хотя по 73?му ФЗ этот объект считается вновь выявленным памятником и автоматически попадает в реестр памятников археологии, которым положена федеральная охрана.

— На днях был там: ничего не изменилось, хотя я послал письма и в администрацию Волжского, и в прокуратуру, — пожаловался Александр Глухов нашему изданию. — Денег на раскопки никто не дает, поскольку ситуация в стране такая, что уже много лет наука финансируется по остаточному принципу. Меж тем Безродное городище — это уникальный памятник с очень насыщенным культурным слоем. Еще в 20?е годы прошлого столетия его обнаружил археолог Франц Баллот. Потом, в советские годы, городище считалось разрушенным в ходе строительства города Волжского. Но мне в 2012–2013 годах, когда «Флагман» строил там свои дома и случайно в котловане обнаружились артефакты золотоордынского периода, удалось установить местоположение Безродного городища. Там три огромные ямы забиты поливными изразцами с очень интересными узорами. Таких я не видел даже в Царевском городище, на территории которого находился второй по величине город Золотой Орды Сарай-Берке. Есть какие?то дренажные сооружения: еще надо выяснять, что это такое. В одном неглубоком шурфе обнаружились два сосуда и монеты 20–30?х годов XIV века, то есть еще до периода Сарай-Берке.

Скорее всего, считает археолог Александр Глухов, это был поселок — перевалочный пункт Великого шелкового пути на переправе через Ахтубу и Волгу. На другой стороне Волги — Мечетное городище, где товары принимали, перегружали на верблюдов и везли дальше: к Азовскому и Черному морям.

На днях Глухов спугнул на Безродненском городище «черного копателя» — человека с металлоискателем, который там уже что?то отрыл. Если территория Безродненского городища и дальше будет оставаться без охраны, туда и в дальнейшем будут сбрасывать тонны шлака, а все бесценные артефакты периода Золотой Орды откопают и продадут на интернет-аукционах «черные археологи».

Поделиться в соцсетях