В Волжском развивается единственное в России производство труб в бетонной «одежде»

1
Губернатор Андрей Бочаров встретился с коллективом промышленников

Сегодня, 12 сентября, в Волжском состоялось совещание, посвященное перспективам развития промышленности в регионе. Губернатор Андрей Бочаров ознакомился с уникальным производством, которое развивается благодаря созданной в регионе системе поддержки промышленного сектора.

Сегодня – 168 профессионалов, а в перспективе – расширение штата до 400 человек. Таких уважительных показателей, несмотря на общемировые геополитические тенденции, удалось добиться в городе Волжском, на заводе труб со специальным покрытием, не имеющим аналогов в стране.

Как уточнила «ВП» в пресс-службе администрации региона, первую продукцию здесь получили в 2015 году. Между предприятием и областной администрацией было заключено соглашение, согласно которому завод получил право на налоговые льготы. Это позволило уверенно развиваться – по итогам работы за первые полгода 2016 года на предприятии изготовлено около 35 километров труб. В денежном выражении такой объем составил почти 650 миллионов рублей.

В ходе общения глава региона отметил, что главное условие развития успешного производства заключается в ориентированности на потребителя, готовности к освоению новых высокотехнологичных видов продукции.

– Мы максимально будем поддерживать предприятия, которые сложились в регионе исторически, но они должны модернизироваться, меняться в соответствии с потребностями рынка, – подчеркнул глава региона.

В настоящее время работники волжского завода приступили к пусконаладочным работами на линии отверждения бетонного покрытия методом «пропарки». Это является новым этапом инвестпроекта. Отмечается, что благодаря такой технологии удастся сократить время производства одной трубы с 24 до 24 часов.

Крепнет, как бетон, и профессионализм сотрудников предприятия. Как было замечено на встрече, в регионе возрождается сообщество мастеров, которые славились «стахановским» отношением к делу еще в советские годы. Потом, в лихие 90-е, начался активный распад производств. Люди теряли работу, движение назад в промышленном производстве достигло глобальных размеров. Как эхо, негативные тенденции затрагивали даже вполне благополучные 2000-е годы. Не хватало системной работы с производственниками, реализации в Волгоградской области всех механизмов поддержки социально-ответственного бизнеса. В 2014 году губернатор Андрей Бочаров поставил задачу: остановить движение назад сектора региональной промышленности. Глава региона утвердил долгосрочную программу развития «Движение вперед», одним из приоритетных направлений которой стала поддержка промышленности. В настоящее время в Волгоградской области реализуются госпрограммы по развитию промпроизводств, на местных предприятиях модернизируется оборудование, заводы участвуют в проектах по импортозамещению.

Отметим, немаловажным фактором стало и возвращение уважения к человеку труда, системная работа по возвращению школы промышленных специалистов в регионе.

– Благодаря промышленной кооперации область производит совершенно новую, востребованную мировым рынком продукцию. Вместе работают производственные, проектные и научные организации области – это позитивная тенденция, которую мы приветствуем, – сделал акцент на встрече с производственниками Андрей Бочаров.

В результате реализации долгосрочной стратегии развития региона в 2015 году в регионе появилось восемь новых предприятий, еще четыре было модернизировано. По итогам первых шести месяцев 2016 года в развитие АПК области инвестирована беспрецедентная и рекордная цифра: 35,2 миллиарда рублей. В этом году на территории региона введено два крупнейших новых производства, освоено 83 миллиарда рублей, а также создано более 400 рабочих мест. Планируется, что до конца 2016 года будут завершены еще восемь солидных инвестиционных проектов.