В Волжском ремонтируют проспект Дружбы

В Волжском ремонтируют проспект Дружбы
Реконструкция дорог в городе-спутнике активизирована при подготовке к 65-летию Волжского. Всего в 2019 году будет обновлено 16 км магистралей. В их числе – оживленный проспект Дружбы.

Новая Дружба

Два год наш регион участвует в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги», это позволило отремонтировать 117 км  региональных, межмуниципальных дорог и провести мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения.

С этого года строительство и реконструкция дорожной сети продолжается уже в рамках регионального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Предварительно была разработана программа дорожной деятельности на пять лет, согласно которой на ближайшую пятилетку в нормативное состояние приведут 50% региональных дорог  и до 85% – в Волгограде и Волжском.

По данным областного комитета транспорта и дорожного хозяйства, на все эти работы из бюджета выделят 31 млрд  рублей, из них 15 млрд – на региональные дороги, 16 млрд пойдет на дороги областного центра и 660 млн получит Волжский. Всего в области отремонтируют 1,9 тысячи км трасс.

Самые активные работы по обновлению дорожного полотна идут в Волжском. В городе-спутнике в этом году обновят 16 километров трасс. Новая дорожная одежда – хороший подарок для Волжского на 65-летие.  

– Волжский получил статус отдельной агломерации, поэтому в рамках регионального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ежегодно из бюджета будет выделяться по 660 миллионов рублей на обновление дорожной сети, – говорит заместитель главы городского округа Газанфар Гулуев. – Всего за пятилетку планируем отремонтировать 254 километра трасс.

В этом 2019 году реконструируют 10 объектов, на семи из них уже начались работы.

Одним из первых начали ремонтировать проспект Дружбы. Он вошел в масштабную программу подготовки Волжского к 65-летию, инициированную губернатором Андреем Бочаровым.

Проспект не ремонтировали более 20 лет, а трафик здесь очень оживленный – это одна из основных улиц, где проходит общественный транспорт, поэтому нагрузка на полотно колоссальная.

Сказались на дорожном покрытии также и резкие перепады температуры, характерные для нашего региона зимой и летом.

– Мы рады, что начался ремонт дороги на проспекте Дружбы, – говорит местная жительница Валентина Кузенко. – Движение здесь оживленное, много маршруток и городских автобусов проходит за день. Дорога в ямах, ухабах. Надеемся, что к юбилею города ее сделают.

Подарок к юбилею

По контракту подрядчик должен сдать объект к 30 июля, но он планирует уложиться к празднику, чтобы порадовать горожан.

– Работы начались в середине апреля, и нам предстоит обновить 1,2 километра трассы, – поясняют дорожники. – Уже на 50% сняли старый дорожный слой и заменили бордюрный камень. На следующей неделе приступим к укладке нового асфальтобетонного покрытия. Оно будет в два слоя и из новейшей, прочной смеси. Для удобства горожан дорогу мы не перекрываем.

Уже проведена фрезеровка старого полотна, попутно идет ремонт тротуаров, а заключительной частью станет установка дорожных знаков и нанесение разметки. Будут отремонтированы коммуникационные сети, пролегающие через дорогу, чтобы потом не поднимать новое полотно для ремонта старых теплотрасс.

Все работы строго контролируются, а в случае недоделок или разрушений при эксплуатации подрядчик обязан устранить их за свой счет в течение пятилетнего гарантийного срока.

– Мы проводим ежедневный мониторинг качества работ на этом объекте, чтобы все технологические операции выполнялись в соответствии с проектной документацией, – говорит инженер строительного контроля Антон Овчинников. – Пока нарушений не было выявлено, подрядчик местный, поэтому старается для своего города. Работы идут по графику.

Еще одним объектом, где сегодня начались работы, стал мост через Волгу. Здесь в течение четырех суток предстоит отфрезеровать 2,5 тысячи квадратных метров дорожного полотна и уложить новый слой литого асфальтобетона. Чтобы оперативно завершить ремонт и минимизировать неудобства для автомобилистов, работы идут в круглосуточном режиме.

Отметим, восстановление дорожно-транспортной инфраструктуры остается для властей приоритетной задачей с 2014 года. За последние пять лет работами всех видов были охвачены 1,6 тысячи километров, таких объемов регион не видел с советских времен. 

В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Волгограде, Волжском и на региональных трассах планируется отремонтировать 197 километров дорог.

В настоящее время работы уже ведутся на 37 объектах. А в целом с учетом всех программ на ближайшие пять лет в дорожной сфере региона запланированы более 240 проектов строительства и реконструкции дорог на сумму 108 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях