В Волжском с размахом отметили День города

  • В Волжском с размахом отметили День города
  • В Волжском с размахом отметили День города
  • В Волжском с размахом отметили День города
  • В Волжском с размахом отметили День города
Масштабное празднование 65-летнего юбилея в Волжском завершилось грандиозным гала-концертом. Гостей и жителей города-спутника поздравил известный певец – победитель Евровидения-2008 Дима Билан.

Встретили праздник во всеоружии

В честь юбилея была предусмотрена большая праздничная программа, а также проведена серьезная работа по благоустройству территорий, чтобы достойно и с размахом отметить это событие. Губернатор Андрей Бочаров утвердил план трехлетнего развития Волжского и на финансирование новых инфраструктурных проектов выделено 7 млрд рублей. В его рамках благоустроены общественные пространства в городе, где и проходили основные праздничные мероприятия.

Сегодня местные жители и гости города собрались в новом парке «Волжский», который был заново построен и открыт к 65-летнему юбилею. Раньше была благоустроена только площадь около ДК «Октябрь», а сейчас на прилегающей территории на 300 гектарах раскинулся современный парк, где каждый горожанин от мала до велика найдет себе занятие по интересам.

– За 54 дня мы благоустроили новый парк, аккумулировав все силы, – говорит его директор Андрей Минаев. – На этот проект ушло около 70 миллионов рублей. Старались сделать качественно, и чтобы этот объект служил волжаном не один десяток лет. В новом парке пять социальных зон для каждого возраста, чтобы всем было здесь интересно.

И действительно, гости праздника рассредоточились по всему периметру и развлекались в свое удовольствие. Для самых маленьких работали аниматоры в костюмах сказочных героев и устраивалось шоу мыльных пузырей, школьники катались на колесе обозрения и качелях-каруселях, купались в разноцветном фонтане. 

А молодежь с удовольствием осматривала выставку военной техники, моряки в тельняшках собрались у военного мемориала, ведь праздник совпал еще и с Днем Военно-Морского Флота. Поколение постарше могло поиграть в гольф на мини-поле или посидеть на скамейках и полюбоваться ландшафтными изысками.  

– Новый парк открылся непосредственно к Дню города, все интерактивные площадки на нем задействованы. Также к этому знаменательному событию был полностью отремонтирован ДК «Октябрь» и вчера впервые принимал гостей, там чествовали первостроителей города, – поясняют в пресс-службе администрации Волжского. – Помимо этого в субботу прошел грандиозный концерт с участием Ларисы Долиной. По предварительным подсчетам, на нем было около 14 тысяч человек. А в воскресенье было еще больше гостей на празднике.

65 лет истории

Практически каждый волжанин посчитал своим долгом прийти на центральную площадь, чтобы отметить 65-летие любимого города. Было много гостей из соседнего Волгограда и области, а также из других регионов. 

Всюду была праздничная атмосфера, счастливые лица. Не спеша по новому парку прогуливались две подруги, они помнят те времена, когда на его месте был пустырь, а город состоял из одного квартала. Таисия Ильинична Отмахова 67 лет живет в Волжском и даже сама принимала участие в его строительстве.

– Я дитя Сталинграда, в 1953 году с мамой и двумя младшими братьями мы приехали жить сюда, – вспоминает она. – Мне тогда было 13 лет, жили все в одной шестиметровой комнате. Помню, что вокруг была степь, в ней сначала стоял деревянный поселок и военная часть, потом появился первый квартал, школа, а затем постепенно город разросся. Я работала на железной дороге и тоже принимала участие в его строительстве.

Все это пенсионерка вспоминает со слезами на глазах – и трудное детство, и как несколько человек ютилось в крошечных комнатушках, пока в 1970 году не дали отдельную квартиру семье, и как расцветал город. Теперь здесь живут ее дети и внуки и считают его самых лучшим и зеленым городом на земле.

– А я вышла замуж и переехала в Волжский в 1965 году из Саранска и тоже помню, как его строили, – делится воспоминаниями Любовь Александровна Спесивцева. – Небольшой городок раскинулся среди выжженной степи, на берегу Волги. Было очень трудно сначала и с жильем, и с транспортом, а теперь вокруг красота, чистота, все благоустроено и предусмотрено для комфортного проживания. Я горжусь за наш город и очень его люблю. Хотелось, чтобы наши дети и внуки сохранили его для своих потомков.

Если вспомнить историю Волжского, то он был заложен в 1950 году, когда запланировали строительство новой гидроэлектростанции на Волге. Тогда первый начальник Гидростроя Ф. Г. Логинов писал: «Мы должны построить в пустынной степи город, чтоб стал он образцом для поселков подобного типа, город красивый, город, полный солнца».

Кстати, Волжский является одним из самых зеленых городов России. В этом заслуга советских проектировщиков, они сразу запланировали его озеленение и заложили много парков, тенистые аллей и цветников. Горожане до сих пор благодарны им за идею, ценят и продолжают эту традицию, активно занимаясь благоустройством.

Сегодня Волжский – второй город в области по численности населения, объему выпускаемой продукции, розничному товарообороту, объему капитальных вложений и реализации бытовых услуг. Он занимает около 14,5 тысячи га, разделен на 30 кварталов и две части – старую и новую (условная граница между ними – это улица Свердлова), каждая из них носит отпечаток разных лет.  

Для волжан спел Дима Билан

Марафон праздничных мероприятий, приуроченных к его 65-летию, завершил красочный гала-концерт. Волжан и гостей города поздравили местные коллективы – танцевальный ансамбль «Юг Руси», театр танца «Нью Флеш», шоу-балет «Джаст Нейм», группа «Странники» и др. Хедлайнером концерта стал кумир миллионов россиян – победитель Евровидения-2008 Дима Билан. Его выступления они ожидали с нетерпением и места около сцены занимали за 3 часа до начала шоу. Вся площадь была заполнена желающими услышать любимого певца. 

– Прекрасный город, прекрасная погода, поздравляю всех с Днем города и юбилеем, – поприветствовал волжан певец. – Приятно находиться здесь и петь для вас.

Дима Билан исполнил не только давно полюбившиеся песни, но и презентовал новые композиции. И если раньше кто-то не был его ярым поклонником, то сегодня признал его вокальное мастерство. Под зажигательные мотивы народ пустился в пляс и подпевал ему. 

Завершился День города грандиозным фейерверком. Память об этом великолепном шоу надолго останется как у самих волжан, так и у гостей города.

– Мы с семьей приехали сюда к родственникам из Санкт-Петербурга, чтобы погреться, – улыбаются Светлана и Алексей Ходковы. – Очень нравится Волжский, красивый, уютный и зеленый. Он не только хорошо благоустроен, но и культурная жизнь здесь на высоком уровне. 

Работа по развитию городской инфраструктуры будет продолжена. 

Речь идет о строительстве школы на тысячу мест и четырех детских садов, ремонте дорог, капитальном восстановлением автодорожного комплекса Волжской ГЭС, приведении в порядок более десятка социальных объектов, благоустройстве общественных пространств, модернизации инженерных сетей.

Так, на базе волжской больницы имени Фишера будет создан один из четырех макромедицинских округов региона — сегодня здесь идет работа по организации окружного центра оказания экстренной, онкологической и кардиологической помощи для жителей всего Заволжья. Чтобы клиника, которая комплексно не обновлялась с момента открытия, соответствовала самому высокому уровню, проводится капитальный ремонт, планируется дооснащение современным оборудованием. В настоящее время работы продолжаются в стационаре, новой женской консультации и поликлинике.

Масштабный ремонт будет реализован в течение двух лет, работы затронут все этажи здания, а также прилегающую территорию. Завершится проект в 2021 году. Финансовые ресурсы трехлетней программы развития Волжского обеспечены участием в национальных проектах «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также в приоритетных региональных проектах.

Ход работ на объектах глава региона Андрей Бочаров держит на личном контроле, а результаты реализации программы будут служить поколениям волжан. Важно, что при подготовке и реализации проектов были учтены предложения жителей Волжского — работа идет совместно, в постоянном диалоге с горожанами, общественниками и экспертами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий