В Волжском увеличится площадь зеленых насаждений 

Волгоградская правда
Лесопарковая зона Волжского приросла на несколько гектаров – соответствующее решение было принято 18 апреля во время общественных слушаний. В обсуждении внесенных предложений участвовали представители всех микрорайонов города-спутника, за изменения проголосовали единогласно. Лесовосстановительные мероприятия в границах зеленого пояса будут выполнены за счет средств городского бюджета.

Внимание санитарно-защитной зоне

Организатором общественных слушаний выступила Общественная палата региона, а инициатором их проведения – администрация Волжского. Ранее, в 2019 году в границы лесопаркового пояса был включен участок, который до этого входил в коммунально-складскую зону. Там не было каких-либо зеленых насаждений, только предполагалось их создать. Однако в связи с нехваткой территорий под городскую застройку было принято решение изменить назначение этой земли. 

Напомним, действующим природоохранным и лесным законодательством допускается изменение границ лесопаркового зеленого пояса. Но при этом площадь исключаемых территорий должна компенсироваться включением в его границы участков, которые были бы не меньше исключаемых. 

Так и было сделано в Волжском. Соотношение площадей здесь следующее: новые дома построят на территории 125 584 кв. м, взамен зеленая зона приросла на 176 407 кв. м. В частности, туда вошла часть уже существующих в населенном пункте зеленых насаждений, также планируется продлить санитарно-защитную зону вдоль улицы Пушкина. 

«Принятое решение важно для всех волжан, – считает Нина Бурейникова, жительница Волжского. – У нас промышленный город, и сегодня меня порадовало решение об увеличении более чем на 5 га лесопарковой зоны, а еще больше то, что наконец у нас особое внимание будет уделено санитарно-защитной полосе. Потому что улица Пушкина в Волжском и есть санитарно-защитная зона, поскольку отделяет жилую застройку от промышленной части. Увеличение зеленых насаждений именно здесь поможет лучше защитить волжан от вредных выбросов».

Она отметила, что жители Волжского очень активны во всех вопросах, которые касаются экологии, однако это решение было принято единогласно, так как все оценили преимущества выдвинутых инициатив.

Осознанные решения

Особую активность жителей при обсуждении вопросов озеленения отметила и председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, которая вела общественные слушания.  

«Изменение границ зеленых насаждений важно для любого жителя и города, и области. Ведь речь идет о зеленых легких нашего региона», – подчеркнула она. 

Татьяна Гензе отметила, что преимущество варианта, найденного руководством города-спутника, именно в том, что не надо уничтожать уже имеющиеся деревья. Да, в этом случае всегда проводятся лесовосстановительные мероприятия, высаживаются молодые саженцы, но, пока они вырастут и смогут полностью выполнять свою защитную функцию, пройдет не один десяток лет. Здесь же речь идет о пустыре, который решено застроить, а новые территории озеленить, причем с увеличением площади и использованием тех растений, которые адаптированы к нашим условиям. 

«С такой инициативой в адрес Общественной палаты обратилась администрация Волжского, и в рамках наших полномочий, областного закона были назначены общественные слушания, в которых участвовали горожане и единогласно поддержали озвученные предложения. Это радует, потому что жители подходят к принятым решениям ответственно. Они понимают, что для развития города необходимо выделять участки для разных целей: и под застройку, и для санитарно-защитных и рекреационных зон», – резюмировала Татьяна Гензе.  

Эту точку зрения поддержал и заместитель председателя Общественной палаты региона Лев Алферов: 

«Сейчас большая часть населения хорошо осознает, что такое комфортная среда обитания. Застройка должна быть комплексной, необходимо создавать разные по назначению зоны. Люди единогласно проголосовали за изменение статуса земель, зная, что никакой потери при этом сама защита города не понесет. Они пришли сюда осознанно и обдуманно приняли решение». 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий