В вопросах патриотического воспитания Волгоград работает на опережение

В вопросах патриотического воспитания Волгоград работает на опережение
На встрече с представителями ветеранского сообщества губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по подготовке к празднованию очередной годовщины победы советских войск в Сталинградской битве, а также 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Общая память

– Вчера в Послании Федеральному собранию президент особо отметил подвиг поколения победителей. Владимир Путин подчеркнул, что наша память – не только дань огромного уважения к героическому прошлому, она служит нашему будущему, вдохновляет и укрепляет наше единство, – обратился к ветеранам Андрей Бочаров. – Главой государства поставлена задача по созданию в России крупнейшего и самого полного комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов Великой Отечественной войны.

В нашем регионе с 2015 года успешно работает центр по изучению Сталинградской битвы, который занимается сбором, систематизацией и публикацией уникальных материалов об истории великого сражения. Инициатором  центра, призванного защитить правду о Великой Победе, стал фронтовик, участник Сталинградской битвы, почетный  гражданин Волгоградской области Максим Матвеевич Загорулько, он же является его научным руководителем.

– Необходимо проработать вопрос интеграции этого научного учреждения и результатов его исследований в работу создаваемого в России центра архивных документов, кино- и фотоматериалов Великой Отечественной войны, – дал поручение профильным ведомствам губернатор Волгоградской области. – Уверен, он будет востребован!

Главные помощники – молодежь и ветераны 

Андрей Бочаров отметил, что времени до главных праздничных мероприятий, посвященных очередной годовщине Сталинградской победы, осталось совсем немного. Торжества состоятся во всех муниципальных образованиях региона. Одним из знаковых событий станет презентация книги «Почетные граждане Волгоградской области», подготовленной и изданной по предложению членов регионального Совета ветеранов.
На сегодняшний день разработан план дальнейшей адресной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. К сохранению и приведению в порядок исторических памятников наследия Второй мировой войны подключены студенты, школьники, представители предприятий региона. Все это делается в тесном контакте с ветеранскими организациями.

Встречи главы региона с фронтовиками давно стали традиционными. Волгоградские ветераны активно участвуют в общественной жизни, проводят серьезную патриотическую работу. На этот раз разговор шел об организации празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также более близкой даты – 77-летия Сталинградской победы, которую вся страна отметит совсем скоро, 2 февраля.

Андрей Бочаров напомнил, что в январе 1943 года войска Донского фронта продолжали преследовать отступающего противника. Несмотря на ожесточенные бои, в это же время советским правительством была утверждена система мер по восстановлению народного хозяйства Сталинградской области. Все это является свидетельством несгибаемой воли нашего народа и веры в победу.

Между тем в ходе разговора губернатор поинтересовался степенью готовности зонального центра патриотического воспитания, который расположится на базе капитально отремонтированного училища им. Штепо в Калаче-на-Дону. Решение о его создании было принято Андреем Бочаровым в 2017 году, губернатор лично контролировал ход  ремонтных работ на объекте.

– В центре будут воспитываться ребята от восьми лет и старше, которые живут не только в Калаче-на-Дону, но и близлежащих районах области, включая Суровикинский и Чернышковский, – пояснил Александр Расшевалин, председатель Совета ветеранов Калачевского района. – Второго февраля сюда придут первые посетители, чему мы очень и очень рады. В центре будут работать кружки: автомобильный, судостроительный, авиамодельный, изобразительного искусства. Наставники уже с нетерпением ждут своих учеников. Здесь же расположатся несколько экспозиций краеведческого музея.

По словам Расшевалина, подростки заинтересованы в патриотической работе. В Калаче-на-Дону работают два клуба профильной направленности, и оба они очень востребованы у ребят.

На пятилетку вперед

Андрей Бочаров общался с ветеранами более двух часов. В тесной беседе собравшиеся обсудили Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, а также насущные проблемы Волгоградской области.

– По словам губернатора, он с нами, ветеранами, сверяет долгосрочные программы развития Волгоградской области, – отметил сопредседатель Волгоградского регионального общественно-патриотического движения «За верность Отечеству» Борис Усик.

Он отметил важность перемен, намеченных губернатором, а также его стремление учитывать мнение общественности, в частности ветеранского сообщества, о происходящих процессах в регионе. Представители старшего поколения, по словам Усика, являются теми людьми, которые открыто могут высказывать свое мнение общественности.

– Главное, что те проекты, которые вчера Владимир Путин обозначил в своем Послании Федеральному собранию, у нас в регионе уже реализованы, – прокомментировал встречу с губернатором Борис Усик. – Касается это школьных завтраков, детского питания, поддержки учителей. Поэтому на сегодняшний день в плане работы губернатора ветеранское сообщество выступает как лакмусовая бумажка. Касается это как мелких вопросов, так и более глобальных.

Интеграцию регионального центра по изучению Сталинградской битвы в федеральный проект Усик назвал правильным решением. Создание электронного архива, на который можно будет опереться как на документальную основу, станет еще одним мощным оружием в борьбе с подчас искаженными сведениями об истории Второй мировой войны. Все это особенно важно для воспитания будущих поколений. По словам Бориса Усика, регион в этом вопросе сработал на опережение. «И это здорово!» – отметил общественник.

– Губернатор акцентировал внимание на тех мероприятиях, которые будут проведены в рамках предстоящего 77-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, а также 75-летиея нашей общей Великой Победы. Глава региона поставил перед нами задачу по достойной встрече 80-летия победы советских войск в Сталинградской битве, – рассказал Дмитрий Назаров, председатель Совета ветеранов Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий