В Ворошиловском районе Волгограда готовится к открытию новый ФОК

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Когда-то здесь был пустырь с заброшенными теплицами и стихийной свалкой. Сейчас тут построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта. Новый ФОК уже «оброс» дополнительной инфраструктурой – рядом с ним строители разровняли грунт и кладут покрытие на футбольное поле, мини-стадион, площадку для воркаута, поставили хоккейную коробку. Субботним утром 26 августа на объекте побывали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко.

Здание ФОКа, облицованное разноцветными панелями, ярко выделяется среди окружающих его многоэтажек улицы Елецкой. Раньше это место было настолько запущено, что мамы не разрешали детям там гулять. Теперь здесь вырос целый спортивный городок для всех желающих вести здоровый образ жизни. Видно, что объект практически готов. И действительно, откроют его совсем скоро.

Завершены строительно-монтажные и отделочные работы, проложены инженерные сети, оборудованы системы пожарной безопасности. Остались последние штрихи – окончательно оформить подъездные пути, парковочные места, разворотную площадку и разъездные карманы, чтобы сюда было удобно добираться.

В огромном зале площадью 1300 кв. м игроков уже ждут стойки с баскетбольными корзинами, светлые и просторные раздевалки. Пространство позволяет проводить здесь чемпионаты между командами. К крытому корпусу спорткомплекса прилегает открытая летняя спортплощадка с разметкой, тренажерами.

По информации пресс-службы обладминистрации, новый ФОК построен в Ворошиловском районе по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта Волгоградской области» и будет передан спортивной школе № 12.

– Работы на объекте начались в марте текущего года, планируем их закончить в сентябре, – рассказал представитель подрядной организации Николай Мелихов. – Как видите, мы сейчас уже на финишной прямой.

Подрядчик вспомнил, как несколько месяцев назад строители зашли на неухоженную территорию, откуда грузовиками пришлось вывозить копившийся годами мусор. Было непросто вести масштабные работы в микрорайоне с плотной жилой застройкой, но теперь трудности позади.

– Сейчас в завершающем этапе строительства задействованы 60 человек, которые ведут работы по благоустройству и ограждению периметра, – продолжает Мелихов. – Все устроено так, чтобы волгоградцы укрепляли в ФОКе свое здоровье, ведь при его возведении использовались экологичные материалы, современные системы вентиляции и отопления по принципу качества и точности. Посмотрите: то, на чем мы стоим, – это не ламинат, а специальный очень хороший паркет.

Побывав на строительстве спортивного объекта минувшей весной, губернатор Андрей Бочаров поставил перед строителями и мэрией задачу комплексного подхода к развитию этой городской территории. И сейчас вокруг новой спортивной арены обновляется прилегающее общественное пространство. Например, приведены в порядок, покрашены фасады соседних лицея и детского сада.

– Выполнено мощение брусчаткой плаца перед лицеем, появились площадка ожидания родителей, трибуна и площадка с покрытием галечного типа для проведения различных мероприятий, – перечисляет Евгений Белоусов, подрядчик этой части проекта.

Кроме этого, на земельных откосах площадью 15 тыс. кв. м, которые прилегают к ФОКу и образовательным учреждениям, началось создание благоустроенных террас и смотровых зон, удобных для прогулок и отдыха. Предполагается, что там будут мощеные дорожки, лавочки, газоны, освещение, лестницы, связывающие жилые дома с зоной спортивных и образовательных объектов. Кстати, подрядная компания обустроила новые лестницы взамен старых полуразрушенных спусков. Первый этап работ выполнен на 75%. На втором этапе, который относится к весне 2024 года, рабочие займутся склонами и озеленением.

– Региону нужны такие социальные объекты, где люди могут отдыхать, гулять, развлекаться, заниматься спортом, и наша задача в том, чтобы такие новые объекты становились стимулом к развитию всего микрорайона, – подвел итог увиденному Андрей Бочаров. – Проект сложный, осуществляется в микрорайоне со сложившейся застройкой, и для его реализации понадобились нестандартные решения. Выполняется он четко по графику, полностью обеспечен финансами. Мы начинали только с ФОКа – с 80 млн рублей. Но постепенно в три раза нарастили объем финансирования – до 240 млн рублей, чтобы привести в порядок всю прилегающую территорию. Если бы мы этого не сделали, у нас был бы только единственный прекрасный объект. Только один – и всё. Но наше решение способствует тому, что развивается общественное пространство в целом, найден выход для многих проблем, копившихся здесь десятилетиями.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий