В возрожденном монастыре чудесным образом просветлела икона

В возрожденном монастыре чудесным образом просветлела икона
Визитная карточка древнего Смоленска (год основания - 862-й) - Свято-Успенский кафедральный собор.

Его видит каждый, кто приезжает в город по железной дороге: храм величественно стоит на Соборной горе и виден практически из любой точки города, благо в округе нет многоэтажек.

Вместо церкви - музей

Собор по праву едва ли не главная достопримечательность Смоленска. Хотя здесь немало уникальных православных святынь - сохранились три храма домонгольского периода, самый старый - собор Петра и Павла - возведен в 1146 году.

Но мне хотелось бы рассказать читателям "Благовеста" о Смоленском Свято-Троицком монастыре. Впервые я побывал здесь в 2001 году - работал несколько месяцев. В первый же выходной отправился в Успенский собор.

А в паре сотне метров выше него по главной улице города Большой Советской заприметил две стоящие рядом церкви, отделенные от дороги каменным забором с арочным входом. Здания хоть и культовые, но располагался в них тогда музей "Смоленский лен".

История из глубины веков

Этот музей существует до сих пор. Правда, переехал в другое место. В мае 2007 года в с. Николо-Яровня по благословению митрополита Кирилла открыли Свято-Никольский женский скит, преобразованный через год в монастырь. Ему и передали сохранившиеся здания Смоленской Свято-Троицкой обители.

История монастыря уходит в глубь веков. Первое упоминание о нем датируется 1462 годом. Правда, тогда Троицкий монастырь стоял в другом месте, на реке Кловке. В 1633-м он был взорван во время войны с поляками. Но в 1674 году, уже в Смоленске, у Соборной горы, был основан новый - Свято-Троицкий, разместился он в здании бернардинского католического костела.

До наших дней из всех сооружений монастыря сохранились: Троицкий собор, возведенный в 1697-м и переделанный в 1727 году; церковь зачатия святой Анны, построенная в 1760-х годах (в 1767 г. она была обращена в больничную); колокольня 1720-х годов и часть монастырской стены.

Как Петр I колокольню "отделил"

До 1740 года монастырь был резиденцией смоленских архиереев, они здесь жили в построенном здании на архиерейском дворе. Первые смоленские митрополиты Симион, Сильвестр Чернецкий, Сильвестр Крайский и Дорофей Короткевич избрали Троицкий монастырь и местом вечного упокоения. К большой каменной церкви примыкает часовня (усыпальница) над гробами митрополитов, в ней придел во имя Божьей Матери Всех Скорбящих.

У монастыря есть одна особенность - его колокольня стоит за оградой, на другой стороне улицы, так что многие из впервые ее увидевших и не догадываются даже, что она - монастырская.

В чем тут дело? Оказывается, так повелел Петр Первый. Когда-то монастырь и Соборную гору разделял ров, через него был перекинут мостик. В один из приездов в Смоленск Петр якобы оступился на мосту и чуть не угодил в ров.

Вот тогда-то он и распорядился провести прямую улицу от Соборной горы через монастырский двор. Так все и осталось на века…

Пережил Наполеона

Выпадали на долю монастыря и лихие времена. Пережил он две Отечественные войны - 1812 года и 1941-1945 годов. Армия Наполеона разграбила здесь все что могла, а что унести не смогла - порушила. В верхней Троицкой церкви царские врата, украшенные золотом и серебром, были разломаны, одна половина уничтожена, кельи опустошены. От некоторых зданий остались одни стены.

Восстановили монастырь только в 1821 году. Значительно пострадал он и в годы Великой Отечественной. Правда, здания привели в порядок. Во многом благодаря тому, что монастырь расположен на так называемой красной линии и твердо вписан в архитектурный облик Смоленска.

На самом деле при советской власти Троицкий монастырь разделил участь всех обителей России - в 1925 году был закрыт, монахи разогнаны. Но при этом службы в Троицком соборе совершались до 1934 года. Затем здесь разместился техникум физкультуры. А в 1980 году в здания "въехал" музей льна.

Чудо обновления

…Мы вошли в монастырские ворота, когда световой день уже близился к закату. Честно сказать, и не надеялись, что Троицкий собор будет открыт. Но дверь в нижний храм Рождества Христова (собор в два яруса) оказалась незапертой. На наше счастье, в храме была эконом монастыря Валентина Викторовна Евстафьева.

Ни малейшей настороженности к заезжим журналистам она не проявила; напротив, встретила радушно, словно давних хороших знакомцев. И с удивительной радостью рассказала о монастыре. С особой теплотой говорила о прихожанах, оказывающих обители посильную помощь.

- Многие иконы подарены ими, вот и здесь, в нижнем храме, их немало, показала Валентина Евстафьева. - У нас даже свой актив состоялся, это важно именно сейчас, когда столько еще нужно сделать!

Как мы узнали, не так давно прихожане обратили внимание, что икона Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радость", бывшая до этого затемненной, начала светлеть. И эти чудесные превращения с обычной современной литографической иконой, приобретенной к отрытию нижнего храма, продолжаются. Прихожане называют это чудом. И трудно с ними не согласиться.

Икона и правда производит большое впечатление. И кажется, что просветлел не только этот образ, но и все вокруг...

Показали нам и хранящийся на дворе обители под стеклянным кубом-шатром большой макет существующих и будущих монастырских построек, и уже почти готовые кельи для насельниц. Совсем скоро в этой возрожденной обители начнется новая жизнь.

***

...Сделать в монастыре действительно предстоит многое. Но можно не сомневаться, что все задуманное обернется делами. Ведь занимаются восстановлением по-настоящему неравнодушные люди, труд которых уже отмечен Божьим знаком...

Смоленск - Волгоград.

Фото Александр Фолиев

Поделиться в соцсетях