В здравоохранении усилят профилактику заболеваний

В здравоохранении усилят профилактику заболеваний
Каждый россиянин должен иметь возможность пройти качественное обследование, эта работа должна быть усилена в ближайшие годы, заявил Президент России Владимир Путин в ходе традиционного послания Федеральному собранию. Предварительные итоги этой работы в Волгоградской области читайте в нашем обзоре.

По данным Росстата, в 2017 году в Волгоградской области зафиксирован самый низкий за последние 25 лет показатель смертности. Наблюдается снижение числа летальных исходов из-за болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, туберкулеза и в результате ДТП.

Исторического минимума в 2017 году достиг уровень младенческой смертности – он составил 4,2 на тысячу населения. Примечательно, что еще в 2011 году регион по темпам снижения младенческой смертности занимал 75-е место среди всех субъектов Российской Федерации, сегодня область на 15-м месте, при этом показатели региона ниже среднего по ЮФО и всей стране.

Этих результатов удалось достичь благодаря наведению порядка в системе здравоохранения региона и модернизации сети медицинских учреждений. Эти задачи перед администрацией Волгоградской области в 2014 году поставил губернатор Андрей Бочаров.

За последние три с половиной года обновлено 40 крупных больниц и поликлиник, сообщает пресс-служба главы региона. Так, в прошлом году были модернизированы волгоградские больницы №7 и 25, капитально отремонтирована городская детская больница Волжского, приведены в порядок детское отделение противотуберкулезного диспансера, специализированный Дом ребенка, областной перинатальный центр №2. В ЦРБ Урюпинского района завершен ремонт детского и хирургического отделений. Продолжены ремонтные работы в детском стоматологическом отделении больницы №15, Ленинской и Чернышковской ЦРБ, областной детской клинической инфекционной больнице, детском противотуберкулезном санатории №3, перинатальном центре №1, детской поликлинике №6 Волгограда и ряде других учреждений. На обновление детских медучреждений региона в 2017 году направлено более 146 миллионов рублей – в четыре раза больше, чем в 2016-м. 

К открытию готовится новый диагностический комплекс больницы №25, строительство которого завершено в конце прошлого года. Эти работы контролирует лично губернатор Андрей Бочаров в начале года. Больница №25 модернизируется впервые за 40 лет, на эти цели было выделено более 1,6 миллиарда рублей. Причем теперь это учреждение отвечает высшим мировым стандартам качества. На территории клиники даже построена вертолетная площадка. В июне 2017 года именно наш регион первым в стране получил санитарный вертолет по федеральной программе, который только за первый год работы спас 200 пациентов. В муниципальных районах для посадки вертолета оборудовано 33 территории – помощь с воздуха придет к любому жителю региона.

Обновляются и автомобили скорой помощи. В конце прошлого года медицинским учреждениям Волгоградской области было передано 25 новых микроавтобусов, всего же за последние два года регион стал одним из крупнейших получателей государственной поддержки, направленной на обновление медицинского транспорта. В 2016 году за счет средств федерального бюджета в Волгоградскую область поступили 53 новые машины скорой помощи.

Важно, что для обновления медицинского автопарка используются не только федеральные программы, но и механизм государственно-частного партнерства. Благодаря привлечению инвестора удалось полностью обновить автопарк скорой помощи Волгограда и Волжского, куда поступили 95 новых автомобилей

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий