В Жирновском районе географы установили отметку на высоте 358,6

В Жирновском районе географы установили отметку на высоте 358,6
Члены Волгоградского отделения Русского географического общества установили табличку на самой высокой точке региона – горе, получившей название Серпокрыловской. Она возвышается над уровнем моря на 358,6 метра. Ученый секретарь регионального отделения РГО Сергей Николаевич Моников рассказал «Волгоградской правде.ру», как осуществляли эту задумку.

Идея поставить табличку на высоте 358 появилась еще в августе, но только в октябре на высшей точке области появился этот знак.

Член Волгоградского отделения РГО Михаил Краснов недавно побывал в США, там в каждом штате установлены подобные таблички, – рассказывает Сергей Моников. – Михаил и его коллега по обществу Ренат Ахмеров выступили инициаторами нашей экспедиции. Мы выехали из Волгограда в 8.15 и только к 21.00 вернулись в город, поездка заняла целый день – около 13 часов.

Самая высокая точка Волгоградского региона спрятана от посторонних глаз в лесу рядом с селом Серпокрылово в Жирновском районе, она находится на вершине раскопанного древнего кургана.

– С погодой нам повезло, дождь пошел только в конце нашей экспедиции, – говорит Сергей Моников. – Если быть совсем точным, то табличка установлена в нескольких метрах от самой высокой точки региона. Если поставить ее аккурат в это место, знак могут «вырвать» топографы, и они будут правы. В таких местах должны стоять знаки триангуляции, они нужны для геодезической съемки местности. Но они были уничтожены в лихие 90-е.

На старых советских картах обозначено, что высота этой точки 359 метров, уточняет географ, и это ближе к истине, потому что на самом деле Серпокрыловская гора возвышается над уровнем моря на 358,6 метра.

– В 2012 году в Серпокрылове уже была группа во главе с Виктором Андреевичем Брылевым, доктором географических наук и профессором ВГСПУ, – продолжает Сергей Моников. – Тогда и назвали гору Серпокрыловской в честь расположенного рядом села. В этом поселении сейчас всего пять или шесть жилых дворов, рассказывают местные жители. Сейчас в планах у нас обратиться в топонимическую комиссию при администрации Волгоградской области, чтобы название закрепили за горой официально и оно появилось на картах.

Теперь в местном отделении РГО задумываются о том, чтобы поставить таблички и в других местах Волгоградской области. Например, самое низкое место региона находится в Палласовском районе, это береговая линия Эльтона, минус шестнадцать метров от уровня моря. Географы хотят отметить специальным знаком на местности и гору Улаган недалеко от Эльтона – это высшая точка волгоградского Заволжья.

Комментарии

Странно ... нам в школе преподавали географию Волгоградской области, и там было написано , что самое высокое место находится близ с. Перещепное в Котовском районе . Там и знак стоит .

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях