В зоне доступа

В зоне доступа
Трудовым мигрантам стало проще адаптироваться в Волгоградской области

Около недели назад в Волгограде заработал первый в России комплексный миграционный центр – теперь необходимые медицинские и социальные услуги иностранцы могут получить по принципу «одного окна». Центр, без преувеличения, уникален – по словам главы миграционной службы РФ Константина Ромодановского, который вместе с губернатором Андреем Бочаровым первым оценил его работу, в Москве подобное учреждение лишь готовится к открытию. Как устроена работа центра, мы выяснили лично, отправившись дорогой иностранца.

Этап первый

Центр содействия мигрантам и спецучреждение для депортации нелегалов расположились на территории больницы № 18 в промзоне Дзержинского района. Несмотря на удаленность от жилых кварталов, до места добираемся без проблем – сюда регулярно ходят автобус и маршрутка. В девять утра перед воротами собирается народ. Вход строго по документам. Но нас, внимательно изучив служебные удостоверения, пропускают. Заблудиться здесь сложно, перед центром установлены указатели.

В здании два входа. Первый – для тех, кто пришел сюда впервые и на руках не имеет никаких документов, кроме иностранного паспорта, миграционной карты и регистрации. Во второй заходят иностранцы, уже собравшие необходимые справки и пришедшие получить патент или вид на жительство.

Среди приезжих бывают те, у кого выявляют опасные заболевания, поэтому в целях безопасности нам настоятельно рекомендуют надеть медицинскую маску.

Поднимаемся на второй этаж. В первом кабинете две приветливые девушки проводят экзамен на знание русского языка и истории и законодательства РФ.

– Проверяем лексику, грамматику, письмо и чтение, на следующем этапе иностранный гражданин демонстрирует возможности говорения. Большинство показывают хорошие знания по истории и законодательству, – замечает преподаватель Мария Крючкова.

Прием «в одно окно»

Здесь действительно удобно ориентироваться, и все работает по принципу «одного окна». Избежать недовольства помогает и отсутствие классической очереди. Иностранцев и их работодателей принимают по талонам, которые они получают на входе.

Здесь же мигранты проходят комплексное медобследование – его, кстати, делают не только для получения патента, но и для разрешения на временное проживание и получения вида на жительство.

– Сейчас мы принимаем по 150–200 человек ежедневно, а с 1 марта эта цифра увеличится до 400 человек, – говорит исполнительный директор центра Максим Максимов.

Чаще всего патенты получают для работы в сфере сельского хозяйства и на строительстве стадиона к ЧМ. Основная масса мигрантов прибывает из Узбекистана и Таджикистана.

К слову, центр является единственной уполномоченной для выдачи трудовых патентов организацией на территории региона, и для удобства посетителей в него переехал отдел по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Волгоградской области.

Соблюдая закон

Рядом с центром находится спецучреждение для временного содержания нелегалов, которые ожидают депортации на родину. Здание рассчитано на 150 человек. Здесь нелегалы находятся под жестким контролем миграционной службы.

К слову, в прошлом году за пределы Волгоградской области были выдворены 211 иностранных граждан за нарушения миграционного законодательства, иными словами – несоблюдение режима пребывания на территории РФ.

Законопослушным же приезжим в регионе всегда рады.

– На получение патента уходит в среднем 10 дней с момента начального обращения мигранта, у которого вообще ничего нет, кроме миграционной карты, – говорит заместитель начальника УФМС по Волгоградской области Алексей Шемонаев. – В ближайшее время срок изготовления документа будет снижен с 10 до 5–7 рабочих дней.

Хайрула Артиков вместе со своими работниками приехал из Дубовского района.

– У меня три человека из Узбекистана будут трудиться на подсобном хозяйстве, заниматься животноводством, –

говорит Хайрула. – Они приехали в первый раз, сейчас сдаем документы для получения трудового патента. Опыт оформления есть, конечно, удобно получить все в одном месте.

Все услуги для трудовых мигрантов платные, но и по городу бегать уже не придется. Особо это радует работодателей, нанимающих большое число рабочих.

Олеся Жутаева – потомственный фермер, ее семья уже много лет занимается овощеводством в Городищенском районе.

– Тема для нашей семьи актуальная, раньше я оформляла все в подвальном помещении на улице Рокоссовского. Большие очереди, каждый раз приходилось подстраиваться под новшества, – рассказывает девушка.

Ежегодно ее семья трудоустраивает порядка 200 мигрантов. Раньше, рассказывает Олеся, приходилось нанимать автобус и возить иностранцев сразу по нескольким инстанциям. Теперь все вопросы можно решить в одном месте.

За время работы центра его услугами уже воспользовались более 800 человек, значительная часть из них получила патенты на работу.

«Вы здесь Москву опередили»

Напомним, решение о строительстве центра было принято в ходе одной из поездок главы региона Андрея Бочарова в Среднеахтубинский район. С соответствующей просьбой к губернатору обратился руководитель хозяйства, работающего с иностранцами, его поддержали и волгоградцы, проживающие рядом со старым зданием миграционной службы, которое располагалось посреди жилого сектора в Центральном районе. Губернатор дал соответствующие указания структурным подразделениям, и учреждение было возведено в кратчайшие сроки. По мнению Андрея Бочарова, открытие центра содействия мигрантам будет способствовать решению нескольких ключевых проблем. В первую очередь удачное географическое расположение центра – вдали от спальных районов – поможет обеспечить безопасность жителей города-героя. Также благодаря работе центра удастся вывести из тени нелегальных работодателей, нанимающих иностранцев в обход закона, а значит, обеспечить региональный бюджет дополнительными налоговыми отчислениями. Кроме того, легализация всех процессов оформления иностранных граждан на работу простимулирует работодателей к привлечению местных сотрудников, содержание которых будет обходиться значительно дешевле, чем иностранцев.

– Работу в Волгоградской области по наведению порядка в сфере трудоустройства иностранных граждан я оцениваю на пять баллов из пяти возможных, – прокомментировал присутствующий на открытии центра руководитель ФМС России Константин Ромодановский. –

Опыт региона подлежит тщательному изучению другими субъектами РФ – вы здесь даже Москву опередили. Уверен, что учреждение будет эффективно работать и результатом этой работы станут поступления в бюджет региона финансовых средств за трудовую деятельность иностранных граждан.

Фото Александр Куликов