В зоне доступа

В зоне доступа
С 1 июля этого года все здания и сооружения должны быть доступны для маломобильных групп населения

Таковы новые требования. О том, что еще делается для социальной поддержки инвалидов, узнала корреспондент «ВП» Светлана Усанова.

Лифт – дело непростое

В регионе программа «Доступная среда» реализуется с 2011 года. С 2014?го – при участии государства. На этот год в рамках софинансирования Волгоградской области выделено 43 млн рублей.

– В реализации программы «Доступная среда» задействовано несколько региональных комитетов. Мы являемся не только ее исполнителем, но и координатором, – рассказывает заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Алексей Завражин. – «Доступная среда» – это целый комплекс мер, включающий и пути следования к объекту, и входную группу, и продвижение внутри здания, и зону оказания услуг, и санитарную комнату. С начала года федеральное законодательство обязало отвечать за ее организацию непосредственно руководителей учреждений.

Отношение к людям с ограниченными возможностями меняется, и это способствует их социализации в обществе, отметил и помощник губернатора Волгоградской области по делам инвалидов Александр Олейников.

– У нас есть немало общественных организаций. Активно включаются в жизнь, к примеру, молодые инвалиды. В том числе и благодаря им выявляются и устраняются разные недостатки, касающиеся доступной среды, – заметил он. – Правда, не всегда вопрос возможно решить в силу определенных обстоятельств. К примеру, тот же лифт для маломобильных групп населения в здании администрации – дело нелегкое. Требуется немалый объем работ, здание?то историческое. Но надо заметить, что губернатор Андрей Бочаров очень внимательно подходит к проблеме инвалидов, в том числе и детей-инвалидов.

Показатель обеспеченности растет

То, что еще много предстоит сделать, никто не отрицает. Причем любой вопрос требует серьезного подхода. Взять тот же транспорт. В прошлом году было закуплено 40 низкопольных единиц. В этом прибавится еще 80. И, чтобы все работало четко, сегодня оборудуются остановки, даются четкие указания водителям о перевозке инвалидов.

Один из серьезных вопросов – обеспечение техническими средствами реабилитации. Более 10 лет им занимается Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

– Средства целевые и расходуются только по назначению, – подчеркнул управляющий ВРО ФСС РФ Павел Гладких. – В 2015 году сделаны закупки более чем на 340 млн рублей. Мы обеспечили техническими средствами реабилитации порядка 15 тыс. инвалидов. В среднем на каждого приходится три заявки. В этом году из федерального бюджета выделено 295 млн, что составляет 66?% от потребностей. Остальная часть необходимых средств поступит из централизованного резерва ФСС РФ. Нами уже заключены госконтракты на сумму более 165 млн рублей. Показатель обеспеченности инвалидов растет.

Заметим, что комитет соцзащиты тоже обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации. Они не входят в действующий федеральный перечень. С 2013 года в этом направлении идет работа со слабовидящими, слепыми инвалидами

I группы, детьми-инвалидами с выраженным нарушением функции зрения. А с этого года планируется обеспечивать функциональными кроватями инвалидов I группы, страдающих тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата и лишенных возможности самообслуживания.

К слову, всю необходимую информацию о соцподдержке инвалидов можно найти на сайтах ведомств, занимающихся этими вопросами и участвующих в программе «Доступная среда».

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях