В зоне доступа

  • В зоне доступа
  • В зоне доступа
  • В зоне доступа
Верховный суд поставил точку в «войне» за Центральный рынок. Давно администрация Волгограда пыталась расторгнуть невыгодное для муниципального бюджета допсоглашение о продлении аренды коммерческой структуре ООО «Центральный рынок», заключенное восемь лет назад. По этому документу коммерсанты могли владеть большей частью Центрального рынка города-героя аж до 2036 года! При этом всем было прекрасно известно: площади овощного и мясо-молочного корпуса арендаторы сдают в субаренду. Получают за это миллионы рублей, а в бюджет за пользование таким лакомым куском в центре города отдают копейки.

Хозяева жизни

Судебные тяжбы затянулись. А страдали от рыночной войны и простые фермеры, торгующие на рынке мясом и зеленью. «Волгоградская правда» рассказывала о том, как ведя борьбу за рынок, арендаторы перегородили проход между двумя корпусами глухой стеной. Правда, после приезда губернатора вместе с МЧС перекрытие сломали и сделали обычную дверь.

Но в разговорах с фермерами коммерсанты-воротилы утверждали: мы, мол, здесь всем как распоряжались, так и будем распоряжаться.

– Да, это правда, они все время повторяли – ни губернатор, ни МЧС, вообще власти нам не указ, у нас все схвачено, – рассказывает фермер, который продает свою продукцию на рынке. – Но мы верили, что раз губернатор однажды на этих бизнесменов управу нашел, значит мы в этой борьбе все равно победим!

Справедливость есть

Собственно, так и произошло. Определением Верховного суда РФ от 03.02.2017 г. в судебном споре поставлена точка. Допсоглашение, отдающее частной структуре во владение большую часть Центрального рынка Волгограда, признано незаконным.Уведомление о прекращении действия договора аренды представителям ООО «Центральный рынок» вручили еще осенью.

Коммерсантам предложено в первые дни марта полностью освободить площади. Но освобождают ли они рынок на самом деле? Почему допсоглашение признано недействительным? И что будет с субарендаторами?

– Допсоглашение о такой длительной аренде рыночных площадей признал ничтожным еще Казанский суд, а потом это подтвердил и Верховный суд РФ, – рассказал «ВП» заместитель директора МУП «Центральный рынок» Виктор Кочмарев. – Допсоглашение признано ничтожным потому, что такие соглашения можно заключать только после проведения аукциона между несколькими участниками, а никакого аукциона не было.

– Но сейчас, насколько нам известно, частная структура ООО «Центральный рынок» подала на МУП «Центральный рынок», в суд и требует большие деньги за проведенный на своей половине ремонт?

– Это уже суд будет решать: на самом ли деле там «неотделимые улучшения», как утверждают бывшие арендаторы, или просто косметический ремонт, – объясняет Кочмарев. – А на каком основании бывшие арендаторы, когда есть уже решение Верховного суда, в эти дни ходят по рынку и собирают деньги с субарендаторов – это интересно. Будем обращаться по этому поводу в прокуратуру.

– Что будет с субарендаторами?

– Все в порядке. Заключаем с ними договоры.

Как пояснили в администрации Волгограда, в январе и феврале 2017 года МУП «Центральный рынок» обратилось в городскую комиссию, чтобы согласовать заключение договоров аренды торговых мест в зданиях овощного и мясомолочного корпуса. Пока речь идет о сроке в 30 дней – согласно закону на такой период аренду муниципального имущества можно оформить без торгов.

И в Волжском тоже ремонт

Кстати, власти Волгограда хотят объединить в одно предприятие Центральный и Ворошиловский рынки – они ведь оба муниципальные. И везде давно пора наводить порядок. Например, Ворошиловский рынок нуждается в реконструкции.

Интересно, что и в Волжском аварийный Центральный рынок тоже решили не продавать – будут ремонтировать. Об этом стало известно после рабочего совещания при участии уполномоченного по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольги Устиновой.

Администрация города-спутника заявила о том, что вопрос продажи муниципального рынка не рассматривается. Объект будет отремонтирован и продолжит свою работу. Однако для этого его придется отремонтировать.

Напомним, в соответствии с результатом технической экспертизы парапет здания является аварийным и имеется угроза обрушения. Разрушений фундамента не выявлено, а купол требует ремонта.

– В течение одного-двух месяцев будет подготовлена проектно-сметная документация для проведения ремонтных работ. Затем начнется ремонт. Ориентировочные сроки завершения – июль 2017 года, – прокомментировали в мэрии.

DNG

Поделиться в соцсетях