Вакцинация населения в Волгоградской области набирает обороты

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Мобильный прививочный пункт с сегодняшнего дня функционирует в крупном торгово-развлекательном комплексе Советского района областного центра. Инициативу по его организации проявила горбольница № 11. Подобные пункты в ближайшее время будут функционировать и в других торговых центрах города – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.

Я уколов не боюсь

Каждые полчаса в торгово-развлекательном центре «Акварель» звучит объявление о месте проведения вакцинации. Это удобный чистый холл с оборудованными кабинками для проведения процедуры и столами регистрации пациентов. Прием ведут квалифицированные врачи и медсестры.

Студентка Валерия Рябова зашла в ТРЦ за покупками. Услышав объявление, поспешила на прививку.

– Ну, я думала, думала, в поликлинике надо выжидать очередь, а тут как-то быстрее. Поняла, что не хочу заражать своих близких, я и родителей сюда приведу, чтобы все вакцинировались, – говорит Виктория. – Я работаю в детском спортивном лагере и не хочу детей своих заразить.

Прививка занимает не более двадцати минут, очередей нет.

– Пациенты заполняют анкету, дают согласие, сообщают, есть ли у них аллергические реакции. После этого врач выносит решение о том, имеются ли противопоказания для вакцинации, – пояснила заведующая поликлиникой больницы № 11 Маргарита Сорока.

За вашим здоровьем проследят после вакцинации

На этом не заканчивается общение по схеме «врач – пациент» – состояние здоровья каждого привитого отслеживается и в дальнейшем. Списки всех вакцинированных передаются в МФЦ, далее состояние вакцинированного отслеживается через поликлинику.

– Если гражданин зарегистрирован на портале «Госуслуги», там сразу же появляется информация о его прививке. Там же ведется специальный дневник, – рассказала нам медсестра Офелия Есоян. – У нас в компьютере есть вся статистика.

Прививка проводится совершенно бесплатно, вводится внутримышечно с интервалом две недели. Врачи предупреждают, что у привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром – повышение температуры, иногда до 38-39 градусов, мышечные и суставные боли, боль в месте введения, общая слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства.

Обычно эти симптомы проходят в течение 1-2 дней. Большинство людей, опасающихся вакцинации, думают, что подобные осложнения очень опасны, однако это мнение ошибочно, говорят врачи. Во-первых, большинство привитых переносят вакцину без проблем, а те, кто болел ковидом, понимают, что болезнь лучше предупредить.

– Я переболел ковидом, больше не хочу, – говорит житель Волгограда Владимир Патитко. – В больнице лежал две недели, температура была 40… Врачи вылечили, слава богу! Больше не хочу такого, поэтому вот пришел узнать про прививку.

Переболевшие пациенты могут прививаться только через шесть месяцев при отсутствии противопоказаний.

Все на прививку!

Прививочный пункт будет работать в течение двух месяцев. Для многих посетителей ТРЦ беспрепятственное проведение процедуры вакцинации стало приятной неожиданностью. Правда, при себе должны быть соответствующие документы: паспорт, полис и СНИЛС.

– У меня парень делал прививку в Дзержинском районе. Я туда не поехала, а сейчас тут решила сделать, чтобы не болеть, – говорит Елена Будникова, сотрудник ТРЦ «Акварель».

Активная вакцинация продолжается в регионе в течение нескольких последних месяцев. Развернуто 58 стационарных прививочных пунктов и 10 мобильных, также работают 84 выездные бригады. Благодаря этому вакцинация является доступной даже для жителей самых отдаленных населенных пунктов. 

Пожилых жителей сел и поселков Волгоградской области доставляют в прививочные пункты на машинах соцзащиты, услуга оказывается абсолютно бесплатно. Этот транспорт поступил в регион в рамках федерального и регионального проектов «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Напомним, что задачу по открытию мобильных прививочных центров на базе ТРЦ поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе оперативного совещания, которое состоялось в администрации Волгоградской области на этой неделе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий