Вакцинированные волгоградцы могут сдать кровь для антиковидной плазмы

Волгоградская правда
Стать донорами предлагают всем жителям Волгоградской области, у которых в крови есть антитела к коронавирусу.

Теперь сдать кровь для заготовки антиковидной плазмы могут не только те волгоградцы, которые переболели коронавирусом, но и вакцинированные от COVID-19.

– Это жители, полностью завершившие вакцинацию не менее месяца назад, – пояснили в комитете здравоохранения Волгоградской области. – Желающим нужно обратиться в ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» и его филиалы.

Напомним, Волгоградский регион одним из первых в России приступил к заготовке патогенредуцированной антиковидной плазмы крови. Для этого в нашей области имеется специальное оборудование, благодаря которому компоненты крови могут быть использованы без обязательной четырехмесячной карантинизации.

Всего в Волгоградской области заготовили 3797 доз лечебной плазмы, 2815 из них уже переданы для переливания. За минувшую неделю донорами антиковидной плазмы стали 42 человека.

Между тем ситуация с распространением COVID-19 в регионе остается контролируемой. Для защиты жителей от инфекции оперштаб, возглавляемый губернатором Андреем Бочаровым, принимает решения о введении профилактических и ограничительных мер.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий