Вакцинироваться от коронавируса волгоградцы смогут в 2021 году

Волгоградская правда
Главная новость сегодняшнего дня – в России началось производство отечественной вакцины «Спутник V» от коронавируса, разработанной Центром имени Гамалеи. И уже выпущена первая ее партия.

Вакцина представляет собой раствор для внутримышечного введения. Предполагается, что три российских предприятия в течение года произведут ее в количестве, достаточном для всего населения России. Важно, что вакцинация от COVID-19, как мы уже сообщали, будет для волгоградцев и всех россиян добровольной и бесплатной.

Кроме этого, наши производители уже получили от 20 стран заявки на поставки препарата в объеме более миллиарда доз. Россия уже достигла договоренности с партнерами о производстве вакцины «Спутник V» в пяти странах мира.

Однако специалисты уточняют, что отечественные заводы сейчас производят вакцину только для финальных пострегистрационных клинических испытаний. Поэтому в гражданский оборот вакцина пойдет не ранее 1 января 2021 года, когда ею смогут воспользоваться и волгоградцы.

По разъяснению Минздрава, вакцинация будет проходить в два этапа с интервалом в три недели. Это позволит сформировать иммунитет сроком до двух лет.

На сегодняшний день обстановка с коронавирусом в нашей области остается сложной, но полностью контролируемой областным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Практически ежедневно у нас регистрируются новые случаи заражений. В больницах с подозрением на COVID-19 сейчас находятся 2634 пациента, в том числе 2564 взрослых и 70 детей. На лечении с подтвержденным диагнозом коронавируса 3665 человек, в том числе 217 детей.

На территории Волгоградской области для всех граждан сохраняется масочный режим для нахождения в транспорте, магазинах, аптеках и других общественных местах. Кроме того, продолжает действовать и режим самоизоляции для лиц группы повышенного риска старше 65 лет.

Подавляющее число волгоградцев с пониманием относится к этим ограничениям, хотя есть и такие, кто не верит в действенность защитных свойств медицинских масок и пренебрегает их использованием. Межведомственные патрули ежедневно составляют на таких граждан административные протоколы о нарушении установленных правил.

Надо заметить, что ситуация с коронавирусом в нашем регионе гораздо спокойнее, чем у наших ближайших соседей в Ростовской области. Там на сегодняшний день уже 14 867 зараженных (у нас – 10 576), умерло 284 человека (у нас – 78). Поэтому масочный режим у ростовчан гораздо суровее.

Волгоградцы надеются, что все ограничительные меры у нас со временем будут полностью сняты, как об этом объявлено вчера руководством Тюменской области. Там с 1 сентября планируют снять все антиковидные ограничения.

Жизнь в отдельных регионах страны постепенно входит в привычное русло. Так со временем станет и у нас.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий