Замглавы облздрава Николай Алимов сообщил сегодня на брифинге, что в новогодние праздники в регионе работали 13 прививочных центров, все они имеют оборудование для приема вакцины «ГамКовидВак», кроме того, была получена первая партия «ЭпиВакКороны», которая имеет более мягкие условия хранения.
По его словам, за весь период в регион поступило 5700 доз вакцины, из них 1000 доз на 500 человек – «ЭпиВакКорона». На сегодня привито около пяти тысяч человек, в ближайшее время ожидается поступление следующей партии вакцины.
Главный внештатный аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения Волгоградской области Анна Панина рассказала о необходимости вакцинации населения от коронавируса.
«Ранее большинство инфекционных заболеваний было невакциноуправляемым, то есть могли вызывать вспышки и распространение заболеваний в различных местностях, – рассказала она. – Чтобы бороться с этим, были придуманы вакцины. Такие инфекции, как дифтерия, корь, краснуха, ветряная оспа, стали вакциноуправляемыми. Ту же цель преследует и вакцинация коронавирусной инфекции. Эта цель – создание популяционного иммунитета».
Иммунитет может быть создан у тех, кто переболел или привился, отметила иммунолог.
«Когда человек получает дозу вакцины, у него в организме активно включается в работу иммунная система, начинают работать лимфоциты, которые с участием других иммунных механизмов – с привлечением цитокинов, интерферонов – самостоятельно вырабатывают защитные белки – антитела, – пояснила Анна Панина. – Эти защитные белки обеспечивают гуморальный иммунитет. Помимо него, у человека, который столкнулся с активной инфекцией либо был вакцинирован, существует клеточный иммунитет, который тоже свидетельствует, что человек имел контакт с инфекцией. Наличие такого иммунитета позволяет замедлить распространение коронавирусной инфекции, а при наращивании активности вакцинальной кампании существенно снизить ее распространение. Таким образом происходит замедление циркуляции вируса».
«Вакцины, которые сейчас используются на территории России, не содержат живого компонента вируса, они содержат только генетически синтезированные специально созданные белки, которые напоминают белок коронавируса, по отношению к этому генетическому фрагменту коронавирусного белка вырабатывается иммунный ответ, – пояснила Анна Панина. – Заболеть коронавирусной инфекцией именно потому, что произошла вакцинация, невозможно. Значимые титры антител вырабатываются к 3-4-й неделе после вакцинации. Двукратная дача дозы вакцины способствует тому, что этот иммунитет усиливается и количество антител увеличивается. Иммунитет таким образом становится более стойким и будет сохраняться долгое время».
Поступающие на территорию региона вакцины имеют разные составляющие.
«Если говорить о вакцине «СпутникV» – это так называемая векторная вакцина, где носителем, на который цепляется белок, похожий по структуре на белок коронавируса, является аденовирус, – пояснила главный внештатный аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения Волгоградской области. – В вакцине «ЭпиВакКорона» носителем является белковый элемент, но чтобы антительный ответ был наиболее ярко выраженным и иммунная система реагировала адекватно, эта вакцина дается также два раза с интервалом 21 день».
Анна Панина обратила внимание, что при вакцинации каждый пациент должен оценить свое состоянии здоровья.
«Человек, который идет на вацинацию, не должен в этот момент испытывать никакого дискомфорта, должен быть здоров, должны отсутствовать респираторные симптомы, должна быть нормальная температура и не должно быть признаков обострения хронических и аллергических заболеваний, – сказала она. – При соблюдении этих правил риск развития нежелательных явлений при вакцинации крайне незначителен. Если у пациента есть хронические заболевания, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний для вакцинации».
Все нежелательные реакции на вакцину примерно соответствуют описанному в инструкции по ее применению, сообщил Николай Алимов. «Такой мониторинг ведется со стороны Минздрава России, – сказал он. – Каждый случай вакцинации заносится в соответствующий федеральный регистр. Думаю, позже мы получим статистику исходя из этих данных».
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий