Валерий Гергиев и оркестр Мариинки сыграли в Волгограде

В рамках Московского Пасхального фестиваля дирижер с мировым именем Валерий Гергиев и оркестр петербургского Мариинского театра снова посетили Волгоград. Их единственный концерт в переполненном Центральном концертном зале стал роскошным событием для публики и завершился горячими овациями.

За несколько часов до этого мы встречали Гергиева на перроне железнодорожного вокзала, куда он прибыл в чартерном поезде с маркировкой Пасхального фестиваля. Немного усталый с дороги, маэстро признался «Волгоградской правде»: «Проект Московского Пасхального фестиваля требует огромной душевной и физической выносливости. Но я убежден, что симфоническая музыка должна звучать в крупных российских городах».

Фестиваль трудно с чем-то сравнить по размаху и амбиции: это тысячи километров пути, десятки концертов, за 29 дней он должен проехать по 27 регионам страны. Он посвящен двум датам – 175-летию Петра Ильича Чайковского и 70-летию Великой Победы. Это не просто кульминация столичного симфонического сезона, а беспрецедентный гастрольный вояж по провинциальным концертным залам России, за что благодарить нужно основателя Пасхального фестиваля – Валерия Гергиева. Благодаря этому проекту живую классику в исполнении звезд слышат жители не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и даже небольших городов. Завершится фестиваль в Большом зале Московской консерватории исполнением Первой и Шестой симфоний Чайковского.

DNG

Поделиться в соцсетях