«Вампиры» в городе: как жить в Волгограде людям с фотодерматитом

«Вампиры» в городе: как жить в Волгограде людям с фотодерматитом
Аллерголог Алена Постникова рассказывает, как избежать опасной реакции на солнце.

Летом многие предпочитают проводить время если не на пляже, то уж точно на природе. Шашлыки, рыбалка, пикники за городом, поездки к ближайшим водоемам – все это входит в обычный досуг волгоградца в три летних месяца. Но есть и такие люди, которым лучше не подставлять свое тело палящим солнечным лучам. Как спастись от зноя, если вы замечаете у себя признаки фотодерматита, рассказала врач-аллерголог.

– Иногда у человека после пребывания на солнце начинают появляться пятна на теле, такие же, как после контакта с крапивой. Эти пятна зудят и чешутся. Значит, у пациента так называемая солнечная крапивница, – объяснила читателям «Вечернего Волгограда» Алена Постникова.

В медицине такое заболевание носит название фотодерматит, и причина у него одна – токсическое воздействие светила на кожу.

Первой «сообщает» об опасности солнца печень. Этот орган фильтрует все токсины в организме, в том числе проникающие через кожу. Поэтому люди с заболеваниями печени наверняка страдали и от фотодерматита. Кроме того, этот недуг поражает людей с пониженным иммунитетом.

Чаще всего фотодерматит впервые дает о себе знать в подростковом возрасте.

– У подростков происходит сбой в обмене веществ, организм находится в постоянном стрессе и очень ярко реагирует на токсичные воздействия, – комментирует врач. Порой родители часами проводят время со своим ребенком на пляже, думая, что это полезно растущему организму. И тогда организм может начать сигнализировать об опасности.

Если ребенок склонен к «солнечной» аллергии, то результат походов на пляж может быть плачевным. Вместо бронзового загара он получит сильнейшие ожоги.

– Бывает, что фотодерматит развивается до такой степени, что человек получает ожоги, едва выглянув на солнечную улицу, – рассказывает Постникова. – Людям с такой степенью этого заболевания приходится выходить из дома по ночам, а днем полностью закрывать тело и лицо одеждой.

В Средние века больных фотодерматитом считали прокаженными и сторонились. Из-за этого им приходилось вести уединенную жизнь, не выходить из дома. Без солнца их кожа бледнела, заострялись черты лица, обнажались десны. Так и появились мифы и сказки о вампирах, которые боятся солнечного света. А людям всего лишь нужны были средства от загара и гормональный крем.

Спастись от агрессивного солнца сегодня не составляет труда.

– Всегда защищайте кожу от ультрафиолетового воздействия, – советует Постникова. – Повышающие воздействие солнца кремы и масла нужно исключить. Особенно опасна косметика с содержанием бергамотового или сандалового масла.

Кроме того, повышают чувствительность кожи к солнцу такие лекарства, как аспирин, ибупрофен, бисептол, антибиотики тетрациклинового ряда.

– Были в моей практике пациенты, которых родители лечили только антибиотиками, – рассказывает врач. – Эти люди во взрослом возрасте и нескольких минут не могут пробыть на солнце без защитных кремов.

Хоть мы уже не называем вампирами бледных людей, избегающих солнца, но стереотипы о фотодерматите в обществе остаются. Некоторые считают, что это заболевание неразрывно связано с аллергией на аспирин. Это не так, объясняет врач. Аспирин расширяет сосуды и разжижает кровь, а значит, ускоряет путь токсинов до печени.

Если вы заметили, что кожа реагирует на солнце, используйте перед выходом на улицу спрей или крем с высоким показателем SPF. Для волгоградского солнца врачи рекомендуют средства со значением SPF, равным 50. Детям можно использовать кремы, у которых он еще выше.

Большинству людей помогут такие средства, а если пятна не сходят с кожи неделями, необходимо обратиться к аллергологу-дерматологу.

Читайте также:

Как полным людям справиться с комплексами и пойти на пляж – советы психолога

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий