Варяжские гости

  • Варяжские гости
  • Варяжские гости
  • Варяжские гости
  • Варяжские гости
Эпоха викингов, полная легенд и тайн, пленила многих. Не обошла стороной и волгоградских реконструкторов. В коллекции клуба исторической реконструкции «Шведо-новгородский отряд» собраны настоящие сокровища эпохи древних скандинавов

Точность до мелочей

Крой, цвета, украшения и орнаменты копируются с книг по истории, музейных каталогов и фотографий предметов, найденных при археологических раскопках.

По подобному иллюстративному материалу Виктория Баранова полностью реконструировала костюм девушки, которая жила в скандинавском городе Бирка в X в.

Реконструкцией Виктория занимается более шести лет. Увлечение пришло от мужа.

– Воссоздавать прошлое своими руками очень интересно, – рассказывает мастерица. – Понимать, как люди жили до нас, и, возможно, даже чему?то научиться у наших предков – это непередаваемое удовольстве.

Украшения девушек уникальны не только из?за того, что это ручная работа, но еще и потому, что полностью являются аналогами древних.

Впрочем, не только украшения. Например, комплекс аланской замужней женщины IX века создавали по хорошо сохранившимся находкам. Платье, чулки и штаны сшиты из отбеленного льна. Большой нагрудный карман – вместилище для полезных вещей.

– Аланы жили на Северном Кавказе, занимались собирательством. Наряд этот парадный – рукава длиннее руки, отделаны шелком, – показывает наряд Виктория, – шапочка с диадемой и перчатки, похожие на современные митенки.

Интересная деталь костюма – мешочек для амулетов. Его завязки сделаны из сухожилий косули. Пинцет, ногтеточка и копоушка, или попросту ухочистка, говорят нам о том, что и в те суровые времена девушки не просто были модницами, но и следили за собой.

Чтобы воссоздать подобный образ, порой уходит не один год. Отдельные украшения приходится заказывать у заграничных мастеров, искать материалы и ткани.

– Реконструкция – удовольствие очень дорогое, – говорит Виктория, – но все зависит от комплекта. Вещи для аланского костюма, к примеру: водяной орех, перламутровые диски, – найдены буквально под ногами. Но такое случается не всегда.

И если лен подходящего качества можно купить у нас, то шелк для отделки приходится заказывать. Этот прилетел из Индии.

Варяжская гостья

Но есть и более дорогие и затратные костюмы. Один из таких несколько лет собирала Татьяна Дорофеева. Среди реконструкторов он получил красивое название «варяжская гостья».

– Он принадлежал женщине-скандинавке, жившей на территории Пскова в X веке, считают, она была приближенной княгини Ольги, – рассказывает Татьяна.

Найденные при скандинавке украшения подтверждают это предположение. Монеты византийских императоров даровались лицам приближенным – послам или важным гостям.

– На ней надет крестик. Совсем малое количество людей в то время на Руси были христианами. Она совершила путешествие с княгиней в Византию, где и была крещена, – считает реконструктор.

Еще один комплект – попытка волгоградцев реконструировать захоронение в Хедоби –

гавань в Дании. Уникальность его в фибулах, найденных в единственном экземпляре, только в этом захоронении. Украшения для наряда делали заграничные мастера. Это точные копии оригиналов.

– Из одежды в этом костюме хангерок, или платье, на передней части у него сборка, – рассказывает Татьяна, – как предполагают ученые, по одной из версий, носили их женщины в интересном положении, по другой – они выполняли роль украшения.

Костюмы собираются годами не столько для экспозиции, сколько ради собственного удовольствия, ну и, конечно, участия в фестивалях, говорят рукодельницы. Для них реконструкторы воссоздают и предметы быта, полностью погружая зрителей в прошлое.

словарик

Фибула – металлическая застежка для одежды, одновременно служащая украшением. Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего Средневековья.

Хангерок – женская одежда, напоминает сарафан. (На фото Баранова как раз в хангерке.)

Варяжская гостья – во время проведения охранных раскопок в Пскове, в декабре 2003 г., было сделано открытие, которое заставило исследователей отчасти пересмотреть сложившиеся представления о Пскове X века. В 1,3 км от исторического центра Пскова – Крома исследователи обнаружили скандинавское погребение с богатейшим инвентарем. С легкой руки журналистов и археологов погребенная женщина получила поэтическое наименование «варяжская гостья».