Василий Лановой: «Если бы не было Сталинграда, не было бы Дня Победы»

Василий Лановой: «Если бы не было Сталинграда, не было бы Дня Победы»
В минувшие выходные по всей стране прошли акции под девизом «Россия в моем сердце». Сотни тысяч россиян вышли на улицы своих городов, чтобы почтить память героев, сражавшихся в Великой Отечественной войне. На акции в Москве народный артист СССР Василий Лановой рассказал о впечатлениях, которые на него произвел военный парад в Волгограде.

Лановой стал одним из почетных гостей торжеств по случаю 75-летия Сталинградской победы. Военный парад на площади Павших Борцов поразил главного «офицера» страны своей грандиозностью. На митинге в Москве артист произнес эмоционально сильную речь: он назвал Сталинградскую битву важнейшей страницей истории.

– Весь день 2 февраля я был в Сталинграде, надо было видеть, что творилось там! 75-ю годовщину своей победы отмечал Сталинград, – делился Лановой впечатлениями с москвичами. – Это было Великое событие! И проходил парад. На той же площади были люди, которые воевали, – мужчины женщины. Стояли, смотрели, а я смотрел на них. Это было потрясение немыслимое, невозможное. И солнце нас поздравляло до самого вечера.

Лановой отметил также, что ключевым фактором победы в войне стало единство русского народа, русской державы. Артист уверен: не случись в 1943-м победы в Сталинградской битве, не было бы Дня Победы в мае 1945-го. Таким же примером народного сплочения Лановой назвал ежегодное шествие «Бессмертного полка» в российских городах:

– Если не было бы Сталинграда, не было бы 9 Мая 1945 года, это точно. Но и акция «Бессмертный полк», о которой только что вам рассказали, это акция замечательная, акция удивительная. И пусть русское, великое, могучее будет вечным и непобедимым!

Народный артист всегда с большой любовью говорит о нашем городе. Почти каждый год 2 февраля он приезжает в Волгоград, 2018-й не стал исключением: 1 февраля он провел творческий вечер в областном госпитале ветеранов, а на следующий день принял участие в торжествах в честь 75-летия Сталинградской победы. В этот день город-герой был в центре внимания всего мира: Волгоград посетили десятки делегаций из стран ближнего и дальнего зарубежья, гости из российских регионов. Зрители праздника назвали организацию юбилея Сталинградской победы блестящей. Высокий уровень проведения мероприятий – результат трехлетней подготовки региона к событию. С 2015 года Волгоградская область готовилась к торжествам. А начиналось все с акции «Уроки Победы», которая прошла во всех школах и вузах области. Волгоградское начинание подхватили другие регионы – и вот уже третий год флешмоб носит статус всероссийского. В 2016 году центром патриотических торжеств стал город Камышин: здесь чествовали память Героя Советского Союза, легендарного летчика Алексея Маресьева. В ноябре 2017 года в Калаче-на-Дону широко отметили 75-летие начала контрнаступления советских войск.

Активное участие в подготовке всех торжеств принимали фронтовики. Их пожелания легли и в основу программы празднования 75-летия победы в Сталинградской битве. Именно волгоградские ветераны предложили отметить годовщину всей Россией, их инициативу поддержал президент Владимир Путин, подписав соответствующий указ.

Ранее на встрече с Владимиром Путиным Андрей Бочаров передавал президенту благодарность от волгоградских ветеранов:

– Владимир Владимирович, не могу не выполнить просьбу наших фронтовиков, ветеранов – просьбу от них я воспринимаю как приказ – сказать вам лично спасибо от ветеранского сообщества за работу, которую вы проводите по защите интересов России, по защите итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн. Поэтому выполняю: большое спасибо!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях