Василий Лановой: «Волгоград – вечная гордость России»

  • Василий Лановой: «Волгоград – вечная гордость России»
  • Василий Лановой: «Волгоград – вечная гордость России»
В этом году мы отпразднуем 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. В рамках грядущей памятной даты в Волгоград приехал известный артист театра и кино, живая легенда – Василий Семенович Лановой. Он провел творческую встречу с ветеранами и школьниками.

«Особенная роль»

– Вы снимались во многих кинофильмах и играли в спектаклях. Есть роль, которую бы назвали особенной или любимой?

– Особенной я бы назвал роль в фильме Владимира Фетина (1925–1981) «Полосатый рейс». В эту киноленту я попал случайно. Роль была небольшой. Многие наверняка помнят коронную мою фразу: «Красиво плывут!» (Смеется). Я на тот момент был в отпуске. Я долго отказывался играть, но все же меня удалось уговорить.

– Действительно ли вам предлагали сыграть Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны»?

– Нет. Я очень рад, что эту роль сыграл мой коллега и хороший друг Вячеслав Тихонов (1928–2009). Он для этой роли очень замечательно подходил, а я не подходил. Но я все же сыграл в этом фильме роль генерала Вольфа.

– Скажите, как вы вжились в роль Ивана Вараввы в фильме «Офицеры»?

– Ну как – горизонтально! (Смеется). Дело в том, что мне все эти вещи были знакомы по войне. Для меня этот образ был знакомым и близким. 

«Любите свою Родину»

– Какие бы советы дали нынешнему поколению?

– Любить свою страну, ценить ее богатство, язык, культуру, людей.

– Почему решили стать актером?

– Я занимался в самодеятельности с 13 лет, уже тогда я решил, что будущее свяжу с творчеством. Занятия проходили во Дворце культуры имени Сталина. Мой первый учитель – Сергей Штейн. Он был режиссером театра Ленинского комсомола.

– Вы много раз рассказывали о своей маме. А ваш папа служил?

– Папа и мама служили на химическом заводе. В первые дни войны они стали жертвами опасной смеси – «коктейля Молотова», но выжили. У родителей были обожжены локти, руки, ноги. Мама стала инвалидом I группы, а папа – инвалидом II группы. Именно это и подорвало им здоровье.

«На родину не пускают»

– Вы окончили школу с золотой медалью. Сложно было учиться в военное время?

– Нелегко, но я был настойчивым. Я все спокойно преодолел и в классе оказался единственным учеником, получившим золотую медаль.

– У вас сейчас получается возвращаться на родину, на Украину?

– Меня сейчас туда не пускают. Я поддерживаю связь со своим селом. Они мне звонят, я им звоню. У нас хорошие отношения.

– Вы были во многих городах. Чем лично вам интересен наш город?

– Волгоградцы должны знать свою историю, она очень богата. Я еще с детства знаю все ужасы войны. Я видел, кто такие немцы, я видел, что такое поражение, и знаю, какой ценой нам досталась победа. Я все это пережил. Волгоград – вечная гордость России, именно его героическая история меня вдохновляет и именно поэтому я возвращаюсь сюда снова и снова.

> Справка «Волгоградской правды»

Василий Лановой, актер театра и кино.

Родился 16 января 1934 года в Москве.

Образование: окончил театральное училище имени Щукина.

Карьера: с 1957 года служит в московском театре имени Вахтангова. Снимается в кино. На его счету такие работы, как «Офицеры», «Алые паруса», «Павел Корчагин», «Петровка, 38», «Семнадцать мгновений весны», «Война и мир», «Анна Каренина» и др.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий