Василий Лановой: «Война для меня – глубоко личная тема»

Василий Лановой: «Война для меня – глубоко личная тема»
Народный артист открыл в Волгограде региональное отделение общенародного движения “Бессмертный полк России”

Любимец нескольких поколений советских зрителей, сыгравший в фильме "Офицеры" благородного защитника Оте-чества Ивана Варавву, Василий Лановой уже несколько лет является сопредседателем общественного общенародного движения "Бессмертный полк России". Вчера в музее-панораме "Сталинградская битва" Василий Семенович встретился со штабом и активом волгоградского отделения "Полка".

День встречи пришелся на символическое время - канун 73?й годовщины победы советских войск под Сталинградом.

- Все, что связано с вашим городом и подвигом его защитников, останется на века.

Я сам ребенок войны, впервые слово "Сталинград" услышал, находясь на оккупированной немцами Украине. Это грозное слово тогда с тревогой повторяли румынские солдаты, а для нас оно ознаменовало начало освобождения нашей страны и грядущую победу, - вспомнил актер.

Сказал он и о том, какое огромное впечатление произвел на него первый парад "Бессмертного полка" 9 Мая 2012 года в Томске. В небольшой колонне полка томичи пронесли портреты своих отцов, дедов - участников войны. Это стало началом большого движения, охватившего страну.

- Когда мне предложили влиться в ряды "Бессмертного полка", я согласился сразу, не задумываясь. В поддержку "Бессмертного полка" мной была организована концертная программа, с которой я выступил во множестве городов. Радуюсь, что теперь на День Победы более двух тысяч российских городов и поселков включились в "Бессмертный полк", с портретами предков вышли на улицу русичи в Париже, Нью-Йорке, Лондоне. Это дорогого стоит, - сказал Лановой.

А сам он, по его словам, встал в этот строй в Москве на улице Тверской с портретом своей мамы, потерявшей здоровье на химическом заводе, где для фронта вручную разливали ядовитую противотанковую жидкость.

Артист, несмотря на солидный возраст, поразил своей молодой энергией. Он великолепно прочитал военную лирику Александра Твардовского и Семена Гудзенко, своего любимого Пушкина. И, разумеется, с одобрением принял информацию, что всего несколько дней назад, 29 января, в Волгограде официально учреждено региональное отделение движения "Бессмертный полк". Ему представили руководителя регионального отделения Ярослава Князева.

- Для нас огромная ответственность начинать свою деятельность на сталинградской земле с представления великому артисту в великолепном Триумфальном зале музея-панорамы "Сталинградская битва". Несмотря на то что мы официально организовались 29 января, деятельность по оформлению полка стихийно идет с 2009 года, - сообщил Ярослав. - В 2015 году к подножию Мамаева кургана вышли уже 16 тысяч человек с портретами своих близких-фронтовиков. Сухо назвать проектом это движение, идущее глубоко из души, язык не поворачивается. Мы планируем теснее работать молодежью - со школьниками, студентами, чтобы через историю их собственных семей они прикоснулись к большой истории Родины.

- "Бессмертный полк" отвечает своему названию. Мы надеемся, что у этой акции не будет завершения, пока из поколения в поколение передается память, - отметил в приветственном слове генерал-майор, председатель областного Совета ветеранов Сергей Назаров.

- Движение "Бессмертный полк" будет развиваться, - уверена председатель областной Общественной палаты Татьяна Гензе. - И нам нужно сделать все, чтобы каждый житель Волгоградской области смог в нем принять участие.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях