Ватерполистке волгоградского «Спартака» присвоено высшее спортивное звание

Волгоградская правда
Награды крупнейших международных соревнований, медали чемпионата и Кубка России, личные призы, выступление за олимпийскую сборную – вполне логично, что за эти достижения звание «Мастер спорта международного класса» присвоено игроку ватерпольного «Спартака» Анастасии Федотовой. Публикуем интервью «Волгоградской правды» со звездой.

О «правильном» негативе

– Настя, ты в волгоградском «Спартаке» уже шестой год. Можешь поделиться самыми яркими событиями за этот период?

– В первый же сезон в «Спартаке» стала бронзовым призером чемпионата страны. Было классно чувствовать себя в таком статусе. Это дорогого стоит. Для меня это было особенно важно потому что, когда последний раз играла за московский СКИФ, по непонятным причинам меня на матч за бронзу не поставили, и мы заняли в итоге четвертое место. А годом позже в Волгограде, хотя мой вклад в командный успех был тогда скромным, медаль завоевала.

– При этом уже в следующем сезоне этот вклад существенно увеличился?

– Всегда буду помнить тур в Златоусте. Я приехала туда с грузом личных проблем, но смогла направить негатив в нужное русло. (Смеется.) За пять игр я там забила 17 мячей. Александр Владимирович (Гайдуков) сказал тогда, что мне нужно и дальше работать в этом духе. И в том же году меня вызвали впервые на сборы национальной команды. Так я убедилась: в жизни все бывает, но вешать нос никогда не надо.

– Следующей вехой стало, наверное, выступление за сборную?

– Да, меня включили в состав для участия в чемпионате Европы в Будапеште. Понимала, что еще не готова быть равноценным членом команды, что нужно прилагать большие усилий, чтобы закрепиться в ней. Но все равно это было невероятно важно и приятно.

О мечте

– Когда-то своеобразным толчком послужили негативные эмоции. Что сейчас является мотивацией?

– Как и у всякого спортсмена, у меня есть мечта – это олимпийская медаль. Лучше – золотая, конечно. Сейчас в национальной сборной новый тренер (Сергей Маркоч. – Прим. ред.), наверняка начнется смена поколений. Не буду скрывать: в этой связи есть внутренние страхи. Когда сборной руководил Александр Владимирович, было четкое понимание его требований, знаешь построение тренировочного процесса. А с Сергеем Ивановичем я в последний раз работала в молодежной команде четыре года назад. Признаюсь, что есть ощущение недосказанных претензий ко мне, и эта неизвестность добавляет страхов.

– Олимпийский опыт должен помочь, наверное?

– Участие в Олимпиаде накладывает дополнительную ответственность. Она, конечно, не формальная, но для себя ставишь определенную планку, ниже которой не имеешь права опускаться. Очень рада, что в «Спартаке» есть возможности для их достижения.

О почти родном городе

– К Волгограду привыкла? Или все скучаешь по родной Москве?

– Не буду скрывать: первый год пришлось тяжело. Не хватало Москвы, парков, где можно погулять. Сейчас не то, что привыкла, но научилась жить здесь интересно, насыщенно. Особенно с тех пор, как стала водить машину. (Смеется.) Теперь уже знаю город почти наизусть, навигатор больше не нужен. Особенно радует, что стало больше парков. И вообще за те пять лет, что я в Волгограде, город заметно преобразился. Приятно, что застала эти перемены. Когда приезжаю в Москву, поначалу наслаждаюсь суетой, она же мне родная, но и быстро устаю от нее. В Волгограде отдыхаю от суеты, хочется спокойствия. И как здорово, что на тренировку можно добраться за считанные минуты и выйти на бортик чуть не в домашней пижаме.

– В «Спартаке» за прошедшие годы тоже немало перемен. Как ты их воспринимала?

– В спортивной работе, как и в любой, есть негативные моменты, тем более – в женском коллективе. Но когда есть костяк команды, как у нас, это не страшно. Это 5–6 человек, которые привыкли друг к другу, научились искать и находить компромиссы, разряжать конфликты на благо команды и каждой из нас.

– В этом году пришло сразу несколько новых девчонок. Есть контакт?

– Они внимательно слушают нас, наши подсказки по поводу игровых моментов. Хочется донести до них: у всех девушек бывает такое настроение, что им кажется – всё против них и даже звезды не так стоят. Мы можем фыркнуть, даже порычать, но не надо держать зла. Надо помнить, что ты молодой игрок, и если что-то не получается, просто больше времени уделять черновой работе. Не бояться брать на себя ответственность, когда есть для этого ситуация.

Новенькие девочки вызывались в молодежные сборные, очень перспективные и я уверена, что мы придем к хорошему командному результату все вместе. Прошлый сезон мы выдержали минимальным составом и сейчас очень надеемся на их активную помощь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий