Важность доверия между детьми и родителями обсудили в Волгограде

Важность доверия между детьми и родителями обсудили в Волгограде
На базе кризисного центра психиатрической больницы в Волгограде прошел круглый стол на тему предотвращения детских психологических проблем. В форуме приняли участие специалисты образовательного и медицинского профиля, представители ГУ МВД по Волгоградской области, комиссии по делам несовершеннолетних, общественники.

С начала года зарегистрировано уже 9 детских суицидов. И, хотя эта цифра на два показателя меньше статистики прошлого года, проблема самоубийств среди несовершеннолетних остается тревожным фактом.

По убеждениям психологов, главным аспектом проблемы остается сложность адаптации детей и подростков в коллективах и их отношений со взрослыми.

– Лечение любых психологических проблем ребенка следует начинать с лечения его взрослого окружения, – говорит главный детский психиатр ЮФО Лариcа Раевская. – Дети сверхвосприимчивы не только к поведению взрослых наставников, но и к жизненным принципам своего взрослого окружения, и любое давление в нежном возрасте может восприниматься как насилие над личностью. Нужно быть осторожнее, если родители проецируют на ребенка свои несбывшиеся ожидания и карьерные надежды.

Немаловажным фактором является и появление в соцсетях различных направлений, где «наставники» склоняют детей к суициду. Уже разоблаченные некогда «группы смерти» все еще имеют место быть и приобретают иной окрас.

Псевдонаставники проникли даже в материальный мир через рекламу в виде поручений на жевательной резинке, популярной среди подростков. Факты влияния посторонних на детскую психику и контакт с виртуальными друзьями обнаруживаются, как правило, случайно.

– В современном мире как никогда очень важно доверие между детьми и родителями, – продолжает Раевская. – Скрытность и страх наказания – две первые ступени к депрессивному состоянию подростка. Непонимание создает ситуацию, из которой единственным выходом ребенок считает уход из этого мира. Нежелание контакта с собственными детьми, оправдание этого момента занятостью на работе становятся привычными, что неприемлемо для воспитания личности.

Как отметили участники форума, в отношениях «ребенок – взрослый» нет мелочей. Для предотвращения беды учителя и родители должны проявлять чуткость и терпение, поскольку любое поведенческое изменение ребенка требует неукоснительного вмешательства взрослых.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий