Важные правила профилактики инсульта: о чем стоит знать волгоградцам

Важные правила профилактики инсульта: о чем стоит знать волгоградцам
Чтобы существенно снизить риск возникновения инсульта, следует выработать несколько полезных привычек и отказаться от вредных. Какие изменения стоит впустить в свою жизнь, рассказывает «Волгоградская правда.ру».

К сожалению, только 8% людей, которые перенесли инсульт, смогли вернуться к нормальной жизни. Ежегодно от удара в России погибают свыше 450 тысяч человек.

Наиболее уязвимыми являются люди, страдающие от гипертонии. В группу риска также входят люди с заболеваниями сердца и сахарным диабетом. Подвержены риску возникновения инсульта и те, кто имеет лишний вес, высокий уровень холестерина в крови, курит, страдает апноэ во сне, ведет малоподвижный образ жизни, пьет гормональные таблетки.

По статистике, каждые 10 лет после достижения человеком возраста 55 лет риск получить инсульт увеличивается в два раза.

Для профилактики инсульта следует обязательно следить за своим весом, так как лишние килограммы повышают нагрузку на организм и приводят к развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, росту артериального давления и прочим проблемам.

Питание здесь играет очень важную роль. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, так как растительная пища способствует улучшению эластичности сосудов и снижению артериального давления.

Не забывайте про трансжиры, которые содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, чипсах и маргарине. Они уменьшают просвет сосудов, что может привести к образованию тромбов.

Сосуды разрушает курение и нахождение в компании с курящими людьми.

Обязательно следите за количеством употребляемого алкоголя. Не допускайте превышения порции 17 мл спирта в день – это примерно 44 мл крепкого напитка или 147 мл вина.

Устраивайте ежедневные аэробные тренировки по 30 минут. Они помогут снизить вес и укрепить организм в целом. Физическая активность улучшает состояние сердца и сосудов, а также благотворно влияет на психическое состояние.

Следите за своим давлением и не допускайте его увеличение выше показателей 130/80. Если такое произошло – обратитесь за врачебной помощью.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий