Вброс о якобы фальсификации голосования в Волгограде оказался фейком

Вброс о якобы фальсификации голосования в Волгограде оказался фейком
«Команда Навального. Саратов» опубликовала в Сети запись телефонного разговора якобы руководства МФЦ со своей подчиненной, в котором речь идет о фальсификации голосования. Сначала утверждалось, что запись сделана в Саратове. Но после того как слушатели обратили внимание на последнюю фразу – она связана с опросом о региональном времени – территориальная привязка поменялась. Теперь в фокусе внимания оказался Волгоград.

Якобы ведущий специалист филиала ГКУ ВО «МФЦ» по работе с заявителями по Ворошиловскому району Волгограда просит свою подчиненную «не приходить на избирательный участок, потому что за нее уже проголосовали». Вроде бы состоялась эта беседа под давлением вышестоящего начальства – по крайней мере, такую версию высказала «команда Навального».

Однако подлинность записи сначала опровергли в Саратове, а теперь и в Волгограде. Директор головного ГКУ ВО «МФЦ» Волгоградской области Ирина Змановская по нашей просьбе внимательно прослушала выложенный в Сети аудиофайл и ответила, что это беседа «незнакомых ей людей» – на сотрудников подведомственного ей Ворошиловского МФЦ голоса точно не похожи.

– Конечно, на слух стопроцентно идентифицировать человека нельзя, для этого нужна экспертиза, но голоса на этой записи мне точно не знакомы, – сказала руководитель МФЦ. – Отмечу, что все телефонные переговоры в нашем учреждении записываются, все сотрудники об этом знают, поэтому, думаю, не составит труда доказать, что запись фальшивая. Подчеркну, что мы готовы предоставить любые аудиоматериалы по запросу правоохранительных органов или избиркома, чтобы провести проверку.

Директор ГКУ ВО «МФЦ» Волгоградской области также подчеркнула, что никаких распоряжений относительно того, чтобы сотрудники не ходили на участки, поскольку за них якобы уже кто-то проголосовал, никто из руководителей учреждений не давал. «Это полная чушь, более того, я считаю, что компетентные органы должны провести экспертизу этой странной записи и озвучить выводы», – добавила Змановская.

В избирательной комиссии Волгоградской области также ставят под сомнение подлинность записи, отмечая, что жалоб по поводу проведения голосования в территориальных подразделениях ГКУ ВО «МФЦ» не поступало.
 
– По содержанию аудиозаписи идентифицировать лиц, разговаривающих по телефону, а также место и время проведения предполагаемого голосования невозможно, – считают в облизбиркоме. – Связи с Волгоградской областью кроме упоминания о голосовании по волгоградскому времени в разговоре не содержится. Таким образом, это сообщение больше похоже на фейк.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях