Великая сушь

Великая сушь
На пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам агропромышленного комплекса, министр сельского хозяйства региона Александр Тарасов сообщил: отсутствие полиса агрострахования может лишить аграриев компенсационных выплат из федерального бюджета.

Миллиардные потери
Основной темой пресс-конференции стала проблема преодоления последствий засухи, с которой региональный АПК сталкивается четыре последних года. Причем, по словам министра, нынешний год может получиться самым жестким.
Как сообщил Александр Тарасов, по прогнозам специалистов, уже более 600 тысяч га пострадали от засухи, что привело к прямым затратам сельхозпроизводителей на сумму более двух миллиардов рублей. А всего волгоградские аграрии могут потерять из-за природных катаклизмов и других неблагоприятных факторов более пяти миллиардов рублей.
– Безусловно, мы привлекли к этой проблеме внимание федерального министерства сельского хозяйства. Губернатор области Сергей Боженов провел личную встречу с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым, на которой были обозначены вопросы по предоставлению компенсационных выплат пострадавшим крестьянам, – отметил Тарасов. – Выходом из этой ситуации, которая складывается в регионе из года в год, может стать принятое на встрече решение еще интенсивнее развивать систему мелиорации и увеличивать количество орошаемых посевных площадей, – отметил Тарасов.
Кроме того, как сообщил Тарасов, глава региона пригласил руководителя российского Минсельхоза с визитом в регион, с тем чтобы познакомить Николая Федорова с уровнем развития волгоградского АПК и региональной программой помощи сельхозпроизводителям.
Во всем виновата весна
Вместе с тем Александр Тарасов выразил обеспокоенность, что 24 района области страдают от почвенной засухи. По его словам, в этом году посевные сразу из зимы перешли в лето, минуя так называемый реабилитационный период, когда у озимой пшеницы происходит развитие и укрепление корневой системы. Это отрицательно сказалось на развитии сельскохозяйственных культур. Дальнейшее повышение температуры, отсутствие осадков, очень низкая относительная влажность привели к появлению атмосферной и почвенной засухи, а также к суховеям.
– Конечно, при столь неблагоприятных условиях любому растению выжить непросто, и посевы просто гибнут на корню, – отметил Тарасов. – Поэтому мы сегодня проводим большую работу по улучшению и использованию элитного посевного материала, применению районированных сортов. Это очень прогрессивное направление, которое дает высокую степень устойчивости растений к засухе, и мы будем его развивать и в дальнейшем. Эту нашу инициативу, конечно, заметили в Минсельхозе, и на текущий год из федерального бюджета для субсидирования затрат волгоградских сельхозпроизводителей на закупку элитных семян будет выделено порядка 120 миллионов рублей, – подчеркнул региональный министр.
Александр Тарасов также сообщил, что в этом году была заложена очень хорошая база для урожая – почти на 20% больше, чем в 2011 году. В настоящее время многие хозяйства уже приступили к уборке зерновых, а некоторые сельхозпроизводители уже могут похвастать неплохой урожайностью.
Как рассказал Александр Тарасов, в настоящее время решается вопрос о выделении волгоградским аграриям льготного дизельного топлива. До конца июня правительство области планирует получить 65 тысяч тонн топлива по льготным ценам, а на второе полугодие подана заявка на 80 тысяч тонн.
Ключ к субсидиям
Значительно хуже, по словам Тарасова, обстоит дело с компенсационными выплатами волгоградским аграриям за гибель посевов из-за засухи.
– Позиция Минсельхоза сегодня такова, что аграрии не только нашего, но и других регионов могут получить финансовую поддержку по другим программам поддержки. Прямых компенсационных выплат Минсельхоз производить пока не планирует. Опыт прошлых лет показывает, что такое субсидирование малоэффективно. В прошлом году в России на эти цели было выделено более 70 миллиардов рублей, которые, как показали исследования, были израсходованы крайне неэффективно. Сегодня стратегия решения вопроса о компенсационных выплатах направлена, прежде всего, на развитие агрострахования, – отметил Тарасов.
По словам министра, Минсельхоз РФ занял твердую позицию в этом вопросе и в дальнейшем планирует увязать вопрос субсидирования процентных ставок по кредитам с объемом площадей, охваченных агрострахованием. При этом ведомство планирует дополнительно увеличить субсидии регионам, где агрострахованием охвачено максимально возможное количество посевных площадей.
По мнению Александра Тарасова, сегодня основная проблема состоит в основном в слабой активности сельхозпроизводителей и сложившейся порочной практике страховых компаний, которые не стремятся предлагать аграриям свои страховые продукты, а в отдельных случаях всячески препятствуют заключению договоров страхования.
В заключение пресс-конференции Александр Тарасов выразил уверенность в том, что совместными усилиями правительство региона и сельхозпроизводители смогут преодолеть все трудности и выйти на плановые отметки по урожаю.

Поделиться в соцсетях