Великий пост станет временем духовного обновления для волгоградцев

Волгоградская правда
Великий пост продолжается 40 дней и называется Святой четыредесятницей. Затем идет отдельно Страстная седмица, она совершенно особенная по духовному наполнению. Великий пост для христиан – семь недель напряженного духовного труда.

Об особенностях первой седмицы рассказал руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии протоиерей Алексей Маслов.

– Первая седмица Великого поста тоже особенная, – отметил протоиерей Алексей Маслов. – Она задает ритм на весь предстоящий Великий пост, начинаясь сразу строго после Масличной недели и Прощеного воскресения. И как бы верующим не было тяжело изначально переломить себя, но далее результат от такого поста не заставит себя долго ждать – православные христиане быстро к этому привыкают и настраиваются на непростой молитвенный путь Великого поста. По усердию многие православные христиане особенно строго постятся первые дни седмицы и дальше стараются по мере сил. Хотя не всем такой строгий пост по силам, подходить ко всему надо разумно – возможно, в силу человеческих немощей кто-то начнет послаблять пост в чем-то, согласовав со священником или духовным отцом.

Особенность богослужений первой седмицы состоит еще и в том, что первые четыре дня вечерами читают Великий Покаянный Канон Андрея Критского.

В понедельник, вторник и четверг на богослужении литургия не совершается. Первые литургии Преждеосвященных Даров будут только в среду и пятницу.

Заканчивается первая седмица Великого поста в воскресение 21 марта праздником Торжество Православия. Он был установлен в память победы Церковью иконоборческой ереси и в торжество почитания святых икон. Со временем, отдаляясь все дальше и дальше от последнего Вселенского собора, Церковь развивалась, и праздник Торжества Православия приобрел более широкий смысл жизни Церкви в нашем мире.

В пятницу после литургии Преждеосвященных Даров будет совершаться отдельный торжественный чин – освящение колива (сваренных с медом зерен пшеницы или рис с изюмом) – с молебном великомученику святому Федору Тирону. Это неотъемлемая часть богослужения первой седмицы Великого поста.

– Связано это вот с каким случаем из древности, – поясняет протоиерей Алексей Маслов. – В начале Великого поста 362 года император-язычник Юлиан Отступник хотел осквернить постящихся людей и повелел всю пищу на рынке окропить кровью идоложертвенных животных. Во сне тогдашнему Константинопольскому архиепископу Евдоксию явился великомученик святой Федор Тирон, рассказал об этом приказании императора и велел, чтобы верующие варили колево и питались такой пищей.

Небесная Церковь таким образом вмешалась в жизнь земной Церкви и не дала возможности поглумиться над постящимися христианами. Этот случай явился проявлением единства Церкви небесной и земной и еще больше укрепил верующих в ревности и любви к Богу.

Еще пост называют «весной духовной» – после зимы оживает природа и набирает жизненные силы. Точно также в течение Великого поста каждый верующий человек старается облагородить «почву» своего сердца, своего внутреннего состояния. И чем внимательнее и усерднее православные христиане потрудятся «весной духовной», тем больше будет в их жизни потенциала до следующего Великого поста. А также верующие смогут возделать в себе добрые человеческие христианские качества и добродетели, заложив их именно во время Великого поста.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий