Вера в душе моей

Вера в душе моей
В Свято-Вознесенском дубовском монастыре наградили школьников за участие в православном конкурсе

Признаем, не часто устраиваются такие творческие конкурсы, обращенные к очень личным переживаниям юного человека. Рассказать о своем отношении к вере, показать понимание православных традиций, знание русской истории – вот что требовалось от участников конкурса «Вера в душе моей», объявленного региональным отделением Российского детского фонда совместно с Волгоградской епархией. Он был посвящен 150?летию основания Свято-Вознесенского женского монастыря Дубовки.

– Удивительно, какой большой отклик пошел на конкурс, и это нас очень и очень порадовало. Мы получили сотни работ школьников Волгоградской области. Всего в нем участвовали более 1100 юных авторов, в основном из воскресных православных школ. Из этих работ жюри отобрало лучшие 180, а уже их них выбирало победителей и лауреатов, – рассказывает председатель регионального отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова.

Было несколько номинаций: «Рисунок», «Литературные работы» (рассказ, сочинение, эссе, интервью), «Стихи». Ребята рисовали храмы, изображали Рождество и Пасху, ангелов и даже как всей семьей идут в церковь, стихами и прозой описывали, как понимают веру.

«Я живу в большой православной семье и с детства знаю, что есть Бог. Мама, папа, брат и сестра – всей семьей мы обращаемся к Богу с просьбами о жизни нашей, благодарим за все, что господь нам подает, – пишет пятиклас­сник Арсений Тимченко из села Лемешкино Руднянского района, занявший второе место. – Лучше понимать, что такое вера в Бога, нам помогает папа. Он часто рассказывает о жизни святых, православных храмах, верующих людях. Все вместе мы читаем Библию, ходим в церковь, заучиваем молитвы. И я каждый раз убеждаюсь, что многое, казалось бы, непреодолимое, с Богом получается. И становится светлее на душе. Добро побеждает зло не только в сказках, но и в жизни».

Авторов лучших работ вместе с родителями и педагогами пригласили в гости в Свято-Вознесенский женский монастырь.

– Как мы рады вашей искренности и добросердечию, – обратилась к детям настоятельница монастыря игуменья Иоанна. – Мы видим, что задания конкурса помогли вам еще раз подумать о своем месте в мире, о том, зачем создал нас Господь. Человеку помогает становиться лучше его вера – тогда раскрываются его возможности и способности, устраивается его жизнь.

Монахиня Досифея познакомила ребят с историей обители, в которой были трагические и радостные страницы. Много вопросов задали гости о жизни монахинь и послушниц, о том, кто и по каким причинам выбирает жизнь в монастыре. В храме св. Иоанна Предтечи дети поставили свечи и приложились к иконам, в том числе к чудотворному образу Тихвинской Божией Матери. Вместе участвовали в молебне. Потом школьникам вручили подарки – печенье и книги. А в трапезной монастыря они отведали постные пироги, приготовленные сестрами монастыря, и душистый чай.

Фото автора.