Вернуть солдату имя

Поисковики отряда «Красноармеец» близ поселка Гумрак обнаружили останки советского воина, а вместе с ними личные вещи: "смертный" медальон, расческу и пару монет.

На пожелтевшей от времени записке едва читалось: «Купчихин Андрей Дмитриевич, красноармеец, 1911 г.р., уроженец Московской области Коробовского района, дер… . Адрес семьи: Московская область, Коробовский район, дер…». А на "смертном" медальоне сохранилась зеленая полоска, которая, по словам командира поискового отряда Дениса Соловьева, говорит о принадлежности бойца к погранвойскам или частям НКВД.

Согласно информации ОБД-мемориал, "Купчихин Андрей Дмитриевич, 1911 г.р. Место рождения: Московская обл., Коробовский р-н, д. Дерзсковская. Дата и место призыва: 20.01.1942. Воинское звание: красноармеец. Учтен пропавшим без вести в июне 1942 года. Занесен в Книгу Памяти Московской области, том 27".

Информацию о найденном бойце поисковой отряд «Красноармеец» направил главе администрации Дмитровского сельского поселения Шатурского района Московской области. Ответа долго ждать не пришлось.

Администрация сельского поселения сообщила: «Мы провели работу по розыску родственников Купчихина Андрея Дмитриевича, уроженца Коробовского района Московской области. По данным администрации, у Купчихина было три дочери, которые в настоящее время на территории поселения не проживают. Однако нам удалось встретиться с одной из них. Родственники изъявляют желание забрать останки Купчихина на родину для проведения захоронения".

На днях в торжественной обстановке останки и личные вещи Купчихина Андрея были переданы дочери бойца Лидии Мельниковой.

Кстати, поисковики из Свердловской области в ходе поисковых работ в Городищенском и Иловлинском районах подняли из земли останки сорока двух воинов, имена нескольких удалось установить.