Ветеран армии союзников: «Я преклоняюсь перед подвигом Сталинграда»

Волгоградская правда
Чарльз Норман Шэй – ветеран Второй мировой войны, кавалер Ордена Почетного Легиона (Франция) прибыл в Волгоград в составе французской делегации для участия в проекте Фонда развития русско-французских исторических инициатив «Сталинград – 2021». В разговоре с губернатором Андреем Бочаровым мистер Шэй признался, что его в свое время потряс подвиг Сталинграда: он впечатлен мужеством защитников города и мирных жителей.

Сам Чарльз Шэй был призван в армию в 1943 году, когда ему было 19 лет. После краткого медицинского курса его направили в полк Первой пехотной дивизии США. Шэй лечил своих товарищей, вытаскивал с полей боя, также участвовал в битвах при Аахене, Хюртгенском лесу и Арденнах. Впоследствии Чарльз Норман Шэй присоединился к разведывательной эскадрилье в деревне Ауэль, Германия. Именно здесь эскадрилья встретила группу немецких солдат и вынуждена была сдаться. Шэй пробыл в плену до апреля 1945 года, его освободили американские солдаты.

В Волгограде ветеран Второй мировой войны принял участие в пресс-конференции, посвященной русско-французскому проекту «Сталинград – 2021». Делегация из Франции приехала в город-герой, чтобы помочь защитить историческую правду о войне и принять участие в захоронении останков советских воинов на мемориальном кладбище.

Общаясь с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, Чарльз Шэй выразил восхищение подвигом сталинградских солдат, защищавших каждую улицу города, каждый двор, каждый дом.

фото пресс-службы губернатора Волгоградской области

– Невероятная честь сегодня быть с вами, в этом легендарном городе, – поделился мистер Шэй. – Я сам солдат Второй мировой войны, и я знаю, какую цену платят солдаты за победу. Я читал книгу военного историка Энтони Бивора о Сталинградской битве, и я был впечатлен подвигом советских воинов, отстоявших город, заплативших высокую цену, заплативших своей жизнью. Я тронут страданиями, через которые прошли женщины и дети Сталинграда, его мирные жители.

В ответ Андрей Бочаров поблагодарил солдат армии союзников за вклад в общую победу над фашизмом.

– Мы подарим вам энциклопедию о Сталинградской битве, которую подготовил наш выдающийся земляк, ученый Максим Матвеевич Загорулько, он был в числе тех, кто оборонял Сталинград, – сказал губернатор. – Эта книга на английском языке, к сожалению, профессора Загорулько уже нет с нами. Большое спасибо, что вы приехали к нам, для нас большая честь принимать в нашем городе, говорить с вами – с теми, кто защищал нас, защищал мир от фашизма.

Чарльз Шэй растрогался, когда говорил о солдатах Сталинграда, и выразил желание провести древний индейский обряд сжигания пера, символизирующий успокоение душ павших. Дело в том, что мистер Шэй – коренной индеец, старейшина племени Пенобскотов в штате Мэн, США. До сих пор большинство членов племени исповедуют традиционную индейскую духовность.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий