Ветеран Евгений Рогов готовится к юбилею Сталинградской победы

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Почетный гражданин города-героя Волгограда, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и освобождения Севастополя Евгений Федорович Рогов встречает праздничные дни при полном параде. Он ушел на фронт после окончания 10 классов, а встретил Победу в румынском Бухаресте.

Судьба Евгения Федоровича Рогова – это отражение истории нашей страны. Как и тысячи советских мальчишек, сразу после окончания школы в 1942 году Евгений ушел на фронт.

– 18 августа 1942 года я окончил школу в слободе Михайловка, железнодорожная станция Серебряково, и был сразу же призван в ряды Красной армии, направлен для обучения в Астраханское пехотное училище, – вспоминает ветеран.

Однако ввиду приближающейся линии фронта вчерашних выпускников спешно было решено отправить на борьбу с врагом.

– Нас, вчерашних десятиклассников, переформировали в 159-ю отдельную стрелковую бригаду, переправили через Волгу в поселок Трусово, где с нами провели учения и боевые стрельбы. Я был зачислен красноармейцем-автоматчиком в батальон отдельной стрелковой бригады 28-й армии, – говорит Евгений Федорович.

28-я армия Сталинградского фронта находилась на левом фланге битвы. Здесь Евгений Рогов пробыл почти до конца декабря 1942 года. Когда 6-я немецкая армия была окружена, задачей наших войск стало как можно быстрее и дальше отодвинуть линию фронта от окруженной группировки в сторону Ростова-на-Дону.

24 декабря 1942-го прямо с передовой вместе с другими бойцами Рогов направлен на курсы младших лейтенантов Сталинградского фронта в г. Уральск. Здесь по ускоренной программе успешно завершив подготовку, бойцы отправились к месту назначения. Евгений Рогов направлен командиром взвода стрелкового полка, располагавшегося у реки Миус Ростовской области.

– Мы наступали беспрерывно, потому что в тот момент формировалась и начала осуществляться Орловско-Курская битва, танковое сражение. Наша задача была – чтобы ни одного самолета, ни одного танка, ни одного орудия, ни одного немца-солдата не перебросили с нашего участка фронта под Курск и Белгород, – рассказывает ветеран.

Летом в одном из боев во время наступления Евгений Рогов был ранен, после лечения вернулся на фронт, в октябре – новое ранение, госпиталь г. Сталино, ныне – Донецк. И снова отправился бить врага. Потом был Крым – бои за Севастополь. Принимал участие в охране Крыма во время Ялтинской конференции государств антигитлеровской коалиции. Выполнял задачу не допустить десанта немцев со стороны Одессы или Румынии.

В марте 1945 года в составе 387-й дивизии пешим ходом был переброшен из Крыма в г. Бухарест для охраны советских войск в Румынии, где встретил День Победы – 9 мая 1945 года.

– В 4 часа в ночи в расположении полка, а он находился в румынских казармах, началась вдруг стрельба, ракеты летят в небо, думаю – румыны напали на вас. Но нет, Германия капитулировала – День Победы! – до сих пор этот день помнит Евгений Федорович в мельчайших подробностях.

С июня 1945-го по июль 1946 года Рогов проходил воинскую службу в составе Южной группы советских войск в Болгарии командиром взвода автоматчиков в 333-й стрелковой дивизии.

Чуть позже командовал Знаменным взводом 50-й Киевской стрелковой дивизии Одесского военного округа. После увольнения из армии окончил зоологический факультет Сталинградского сельхозинститута. Почти полвека преподавал в вузе. Евгений Рогов – автор более десятка научных работ по животноводству. В сентябре 2001-го вышел на пенсию и возглавил Совет ветеранов Волгоградской сельскохозяйственной академии.

Евгений Федорович Рогов награжден почетным знаком города-героя Волгограда «За верность Отечеству», орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». 29 апреля 2015 года решением Волгоградской городской думы Евгению Федоровичу Рогову присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий