
Клавдия Павловна редко выходит из дома. Считает, что женщина в любом возрасте больше должна за домом смотреть, чем по улицам гулять. Но, однако, она очень радушная хозяйка – верхнебалыклейскую детвору принимает с чаем и пирогами. Рецептов сдобы знает множество: все ей хочется порадовать новое поколение, чтобы современная молодежь как можно больше получала тепла, уюта и радостных эмоций.
Инициатор всех общественных дел – глава семьи Лаврентий Михайлович. Именно он обратился в поселковую администрацию и сообщил, что его супруга отдала много здоровья за оборону Сталинграда. Семью ветеранов поддержали глава поселения Людмила Колебошина и исполняющий обязанности главы Быковского района Сергей Духнов. От районной администрации были сразу же направлены запросы в Центральный архив Министерства РФ и Государственный архив Волгоградской области с указанием девичьей фамилии Клавдии Павловны – Писакина – и приложением всех необходимых документов.
На счастье, в ряде архивных записей сохранились даже характеристики, где было сказано, что уроженка Среднеахтубинского района Клава Писакина «...успешно работала на строительстве оборонительных рубежей, аккуратно выполняла задания командира отряда, добросовестно относилась к работе в колхозном строительстве». В выписке совместного заседания бюро Пролейского райкома ВКП(б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся от 6 июня 1943 года есть ходатайство о предоставлении к награждению медалью «За защиту Сталинграда» колхозников и колхозниц, рабочих и служащих, принимавших активное участие в строительстве аэродромов и взлетно-посадочных площадок на территории хуторов Демидов и Столяры.
Эти архивные данные послужили веским основанием для выдачи Клавдии Харитоновой удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны». Теперь ей будут начислены пенсия и единовременная выплата ко Дню Победы.
А еще одно бесспорное доказательство – память. Прошло столько лет, а Клавдия Павловна с дрожью в голосе вспоминает, как рыли женщины и девушки двухметровые противотанковые рвы. Голодные, они падали в изнеможении на землю, чтобы забыться сном на пару часов. Светло было даже ночью – немцы то и дело пускали ракеты. В августе 42-го тыловых защитников вывезли в Заволжье, в хутор Столяров. Но семнадцатилетняя Клава не думала отдыхать: выкапывала вместе с женщинами и стариками из дерна глыбы, напоминающие саманные кирпичи. Из них местные жители складывали стоянки для военных самолетов.
Ветеранское удостоверение – лишь малая толика благодарности за тяжелый труд и большую помощь в приближении победы. По словам Клавдии Павловны, для нее столь же важны тепло и любовь родных, внимание власти, искренние поздравления с праздниками.